客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 蔊菜

蔊菜

2012-02-07 17:56:01

【别名】野菜子、铁菜子、野油菜、干油菜、山芥菜、地豇豆

【来源】十字花科蔊菜属植物蔊菜Rorippa montana (Wall.) Small或江剪刀草Rorippa indica (L.) Hiern.,以全草入药。夏秋采收,晒干。

【性味归经】甘、淡,凉。

【功能主治】清热解毒,镇咳,利尿。用于感冒发热,咽喉肿痛,肺热咳嗽,慢性气管炎,急性风湿性关节炎,肝炎,小便不利;外用治漆疮,蛇咬伤,疔疮痈肿。

【用法用量】1~2两;外用适量,鲜品捣烂敷患处。

【注意】蔊菜不能和黄荆叶同用,否则引起肢体麻木。

【摘录】《全国中草药汇编》

蔊菜一名辣米菜,或叫江剪刀草,属十字花科植物。各地野生颇多,在江苏地区是田边、村庄、墙边、庭园间常见的野菜。全草、种子都可作药用。性味辛、温,无毒。成分含有蔊菜素、维生素、蛋白质等。功用散寒、温中、下气、利尿、止咳、化痰。适用于咳嗽气喘,浮肿腹水,胃寒呕吐,麻疹透发不畅等症。

【风寒感冒,头痛发热】蔊菜、葱白各1克,水煎温服。

【麻疹透发不畅,胸闷气喘】鲜蔊菜、紫苏叶各15克,薄荷6克,水煎服。

【急慢性气管炎,支气管炎,咳嗽气喘,痰多】蔊菜15克,苏子、罗卜子各9克,甘草6克,水煎服。

【老年性气管炎】蔊菜、佛耳草、车前草各15克,甘草9克,浓煎去渣,加饴糖或蜂蜜,一日2次分服。

【脾胃虚弱,寒冷腹痛,消化不良】蔊菜3一12克,川椒3克,茅术9克,水煎服。

【背疽】蔊菜捣烂,加花椒少许,研末拌和,以醋调后涂敷。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多