客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 断肠草

断肠草

2012-02-07 17:55:23

【别名】钩吻、大茶药、大炮叶、黄花苦蔓、黄猛菜

【来源】马钱科胡蔓藤属植物胡蔓藤Gelsemium elegans (Gardn. et Champ.) Benth.,以根、叶及全草入药。根全年可采,洗净晒干。叶、全草夏秋采集,晒干。

【性味归经】苦、辛,温。有大毒。

【功能主治】攻毒拔毒,散瘀止痛,杀虫止痒。外用治皮肤湿疹,体癣,脚癣,跌打损伤,骨折,痔疮,疔疮,麻风。还可杀蛆虫、孑孓。

【用法用量】外用适量,鲜品捣烂敷患处,或煎水洗。

【注意】禁止内服。

【备注】(1)本品含多种极毒的钩吻碱,误食能致命。中毒后引起晕眩,咽、腹剧痛,口吐白沫,瞳孔散大,下颚脱落,肌肉无力,心脏及呼吸衰竭而死亡。抢救方法:立即采取综合治疗,早期要洗胃,保温,人工呼吸,使用兴奋药。民间抢救方法·鸭毛蘸花生油拭咽喉催吐,吐后再灌服花生油1小杯;·新鲜鸭血或鹅血1大碗灌服;·鸭蛋3个,取蛋清调花生油灌服;·鲜马尾松树梢8条(去叶),韭菜(全草)1把,铺地蜈蚣(马鹿角)0.5~1两。共捣烂,冲水半碗,取滤液服;·蕹菜根、茎(去叶)1斤,捣烂绞汁内服;·鲜积雪草捣烂拌茶油灌服;·金银花连叶捣烂榨汁拌红糖灌服。

【摘录】《全国中草药汇编》

断肠草断肠草是葫蔓藤科植物葫蔓藤,一年生的藤本植物。其主要的毒性物质是葫蔓藤碱。据记载,吃下后肠子会变黑粘连,人会腹痛不止而死。一般的解毒方法是洗胃,服碳灰,再用碱水和催吐剂,洗胃后用绿豆、金银花和甘草急煎后服用可解毒。 断肠草—还有一说是雷藤(《中药大辞典〉)绿豆、金银花和甘草实际上是万用解毒药,同样的还有荔枝蒂、生豆浆等。雷公腾生于山地林缘阴湿处。分布于长江流域以南各地及西南地区。根秋季采,叶夏季采,花、果夏秋采。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多