客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 麦角

麦角

2012-02-07 17:53:15

【拉丁名】Ergot

【作用和用途】本品中含有多种生物碱,重要的有麦角毒碱、麦角胺和麦角新碱。 麦角碱类对子宫有选择性兴奋作用。大剂量时可引起子宫强直性收缩。 本品常用于产后止血及子宫复旧。

【用法】口服。

【副作用及注意事项】本品不宜长期服用。 孕妇、血管硬化及冠脉疾病患者忌用。

【别名】麦角菌、黑麦乌米

【来源】为麦角菌科麦角菌属的麦角菌Claviceps purpurea (Fr.) Tul.在寄主植物上所形成的菌核。夏秋麦穗黄熟时采收。阴干或烘干备用。

【性味归经】淡,微温。有毒。

【功能主治】收缩子宫,止血。用于产后子宫出血(促子宫复位),偏头痛。

【用法用量】常制成流浸膏、注射剂等应用。流浸膏每次口服常用量2~4毫升,1日6~8毫升,口服极量1次4毫升,1日12毫升。

【备注】(1)同属菌类拂子茅麦角菌Claviceps microcephala (Wallr.) Tul.与麦角极为近似。主要区别为菌核产生的子座具有较小的头部,其直径不到0.8毫米。

【摘录】《全国中草药汇编》

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多