客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 朱砂根

朱砂根

2012-02-07 17:53:02

朱砂根(Ardisia crenata Sims)别名:大罗伞,平地木,石青子,凉散遮金珠紫金牛科(Myrsinaceae) 一般特性:直立、秃净灌木,高达1.5米。叶:纸质至革质,椭圆状披针形至倒披针形,长6-10厘米或更长,宽2-3厘米,先端短尖或渐尖,基部短尖或楔尖,两面均秃净,有隆起的腺点,边常有皱纹或波纹,背卷,有腺体;侧脉12-18对,极纤细,近边缘处结合而成一边脉,但常隐于卷边内。花:伞形花序,生于侧生或腋生、长约10厘米的花枝上,近顶部有较小的叶数枚;花白色或淡红色,长4-6毫米;萼钝头,有稀疏的腺点。花期:6月。果:球形,直径约6毫米,有黑色的斑点;果柄长约1厘米。生态分布:日本经琉球至中国东南部、中部和西部。备注:中国南部山林中常见的野生植物,喜生于阴地,广州近郊不常见,园圃中间有栽培,供观赏。

【别名】大罗伞、大凉伞、珍珠伞、凉伞遮珍珠、高脚金鸡、凤凰肠、豹子眼睛果、铁凉伞、开喉箭、山豆根

【来源】为紫金牛科紫金牛属植物圆齿紫金牛Ardisia crenata Sims 和紫背紫金牛A. bicolor Walk.的根。秋季采挖,切碎,晒干。

【性味归经】苦、辛,平。

【功能主治】行血祛风,解毒消肿。用于上呼吸道感染,咽喉肿痛,扁桃体炎,白喉,支气管炎,风湿性关节炎,腰腿痛,跌打损伤,丹毒,淋巴结炎;外用治外伤肿痛,骨折,毒蛇咬伤。

【用法用量】1~3钱;外用适量,鲜根或鲜叶捣烂敷患处。

【注意】据报道,本品如服至0.5~1两时,可出现恶心,厌食等副作用。

【摘录】《全国中草药汇编》

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多