客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 朱砂七

朱砂七

2012-02-07 17:53:01

【别名】黄药子、荞馒头、朱砂莲、红药子、雄黄连、猴血七、血三七

【来源】为蓼科蓼属植物毛脉蓼Polygonum cillinerve (Nakai) Ohwi 

【P. multiflorum Thunb. var. cillinerve (Nakai) Steward】以块根入药。春秋采挖,除去须根,洗净,切片晒干备用。或用前蜜炙或醋炒用。

【性味归经】苦、微涩,凉。有小毒。

【功能主治】清热解毒,止痛,止血,调经。用于扁桃体炎,胃炎,肠炎,痢疾,尿路感染,吐血,衄血,便血,功能性子宫出血,月经不调;外用治跌打损伤,外伤出血。

【用法用量】1~3钱,水煎或泡酒服,亦可研粉冲服;外用适量,研粉或配成20~30%软膏及1%溶液用。

【注意】孕妇慎服。

【备注】(1)服药后少数病人有腹胀、恶心、呕吐、手麻等反应,用量过大还有头晕反应。轻者不需停药,会自行消失,也不需作特殊处理。

【摘录】《全国中草药汇编》

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多