客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 水翁花

水翁花

2012-02-07 17:52:00

【别名】水香、酒翁、土槿皮

【来源】为桃金娘科水榕属植物水榕Cleistocalyx operculatus (Roxb.) Merr. et Perry的花蕾,其叶、根、树皮亦供药用。初夏采集带花蕾的花序,淋湿堆放数日,稍晒后再堆放闷1~2天,然后再晒再闷,直至全干变成黑色。夏、秋采伐干枝,去掉粗皮及木心,留二层皮晒干。夏季采叶晒干。

【功能主治】苦,寒。

【用法用量】清暑解表,去湿消滞,消炎止痒。花蕾:感冒发热,细菌性痢疾,急性胃肠炎,消化不良。根:黄疸型肝炎。树皮:外用治烧伤,麻风,皮肤瘙痒,脚癣。叶:外用治急性乳腺炎。

【注意】花蕾3~5钱,或作凉茶配料;根0.5~1两;树皮、叶外用适量,鲜品捣烂或水煎洗。

【摘录】《全国中草药汇编》

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多