客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 水苦荬

水苦荬

2012-02-07 17:51:59

水苦荬一名水仙桃、水篙苣、接骨仙桃。系玄参科婆婆纳属。中国各地均有,多生于田边水沟低湿草地。茎直立肥壮,多水分,中空,初夏开花,果球形。果内常因有小虫寄生而膨大呈桃状,此虫瘿果及草供药用。性味苦、甘、平。成分全草含杂煎类、蛋白质,可溶性含氮化合物,可溶和不溶性含磷化合物,另据报道,生于水中者所含的氮、磷化合物较生在旱地者为高。功用活血止血,解毒消肿。

【咳血咯血】水仙桃草30克,藕节、仙鹤草各15克,水煎服。

【跌打伤】仙桃草焙干研末,每服3克,热黄酒送服,一日2-3次。水苦荬

【别名】水仙桃草、仙桃草

【云南、四川】、水接骨丹、接骨仙桃草、虫虫草、水莴苣、水对叶莲

【来源】为玄参科婆婆纳属植物水苦荬Veronica anagalis aquatica L.和芒种草V. undulata Wall.,以带虫瘿果的全草入药。夏季采集有虫瘿果的全草,洗净,切碎,晒干或鲜用。

【性味归经】苦,平。

【功能主治】活血止血,解毒消肿。用于咽喉肿痛,肺结核咯血,风湿疼痛,月经不调,血小板减少性紫癜,跌打损伤。外用治骨折、痈疖肿毒。

【用法用量】0.5~1两;外用适量,鲜品捣烂敷患处。

【摘录】《全国中草药汇编》

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多