客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 云木香

云木香

2012-02-07 17:51:47

【别名】广木香、木香

【来源】为菊科云木香属植物云木香Aucklandia lappa Decne.

【Saussurea lappa Clarke】的根。秋季至第二年春初采挖,除去茎叶泥土,切成短段,粗大者纵剖2~4块,晒干。

【源形态】多年生大草本,高达1米左右。主根粗壮,圆柱形,稍木质,外皮褐色,有稀疏侧根。茎有细纵棱,疏被短刺状毛。基生叶具长柄,叶片三角状卵形或长三角形。夏秋开花,头状花序2~3个簇生茎顶,花全为管状花,暗紫色。瘦果条形,有棱,上端生一轮黄色直立的羽状冠毛,果熟时脱落。

【性味归经】辛、苦,温。

【功能主治】行气止痛,温中和胃。用于胸腹胀痛,呕吐,泄泻,痢疾里急后重。

【用法用量】0.5~3钱。

【摘录】《全国中草药汇编》

别名木香、广木香。为菊科植物云木香(Aucklandia lappa Decne.),以根入药。有健胃消胀、调气解郁、止痛安胎作用。能行气化滞、疏肝、健胃,治一切气痛、停食积聚、胸满腹胀、呕吐泻痢等。木香的茎叶是饲料最好的添加剂。植物特性多年生草本,高100-200厘米。主根粗壮,圆柱形,具特殊香气。基生叶县翅状羽裂的长柄,叶片三角状卵形或长三角形,叶缘浅裂或波状;茎生叶阔椭圆形,塞部下延成具翅的炳或无柄。头状花序单生或数个丛生于整项;花筒状,暗紫色;雄蕊5枚;子房下位。瘦果线形。花期7~8月,果期8~10月。生长特性1.生物学特性多年生宿根高大草本,生长第一年苗喜荫,生长3年才能收获。 2.生态学特性云木香主产云南丽江纳西族自治县、鲁甸等地。生于海拔较高的山区,一般海拔2700~3300米,年平均温度5.6℃,最高气温23℃,最低气温-14℃,年降雨量800~1000毫米(多集中在8月份),无霜期150天。从12月份以后到第二年3月份常有积雪、霜冻,但木香仍安全越冬,生长很好。春秋生长快,7、8月份多雨季节生长缓慢。此时有乱根,陕西引种在秦巴山区,长势喜人。苗期怕强光,多与其他作物间套种,否则苗期易死亡。云木香属多年生宿根性植物,土壤要求肥沃、疏松、排水良好的, pH6.5~7之间的生草灰化土(黑油沙土)为好;海拔低,温度高易退化,生长不好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多