客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 小贯众

小贯众

2012-02-07 17:51:28

【别名】贯众、昏鸡头、鸡脑壳、鸡公头、乳痛草

【来源】为鳞毛蕨科贯众属植物贯众Cyrtomium fortunei J. Smith,以根状茎和叶柄残基入药。四季可采,以秋季采较好,除去须根和部分叶柄,晒干备用。

【源形态】多年生草本,高30~80厘米。根状茎短,直立或斜升,连同叶柄基部密被宽卵状披针形褐色大鳞片。叶为单数羽状复叶,由根状茎密生成丛;叶柄被卵形和线形两种鳞片,沿叶轴和羽柄有少数纤维状鳞片,羽片10~20对,互生,先端羽片不等3裂,两侧羽片镰状披针形,基部上侧稍呈耳状傲气凸起,下侧圆楔形,边缘有缺刻状细锯齿,叶脉网状。孢子囊群散布叶背,着生于内藏小脉顶端,在主脉两侧各排成不整齐的3~4行,囊群盖大,圆盾状,全缘。

【性味归经】苦,微寒,有小毒。

【功能主治】清热平肝,解毒杀虫,止血。用于预防麻疹,流行性感冒,感冒,流行性脑脊髓膜炎;治头晕目眩,高血压病,痢疾,尿血,便血,崩漏,白带,钩虫病。

【用法用量】0.3~1两。

【注意】孕妇忌服。

【摘录】《全国中草药汇编》

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多