客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 马尾连

马尾连

2012-02-07 17:51:21

【别名】马尾黄连

【来源】为毛茛科唐松草属植物多叶唐松草Thalictrum foliolosum DC. 及高原唐松草T.cultratum Wall.

【T. deciternatum Boiv】,以根部入药。春、秋季将根挖出,剪去地上茎叶,洗去泥土,晒干。

【源形态】1.多叶唐松草:多年生草本,植株全部无毛。地下有横走根状茎,生许多条细长的根,均黄色。茎高90~150厘米,上部有长分枝。茎中部叶为三回三出或近羽状复叶;叶片长达28厘米。9~10月开花,花序圆锥状,多分枝。瘦果纺锤形,长3毫米。2.高原唐松草:似上种。地下生许多条细长的根,断面黄色。茎生叶为二回以上三出复叶。

【性味归经】苦,寒。

【功能主治】清热燥湿,泻火解毒。用于肠炎,痢疾,黄疸,目赤肿痛。

【用法用量】1~3钱;外用适量,煎水洗患处。

【备注】(1)我国各地称马尾黄连的植物,大都系毛莨科唐松草属植物。鉴别是否可作马尾黄连入药的重要标准是:根黄色,味苦,化学分析应含有一定量的小蘖碱。除上述两种外,常见的尚有如下几种:昭通唐松草Thalictrum chaotungense W. T. Wang et S. H. Wang(分布云南东北)。滇川唐松草Thalictrum finetii Boiv(四川西部、云南西北部)。(3)贝加尔唐松草Thalictrum baicalense Turcz(分布黑龙江、吉林、河北、山西、陕西、内蒙、甘肃、青海、河南)。此外偏翅唐松草Thalictrum delavayi Franch.

【T. dipterocarpum Franch.】(四川西昌);毛发唐松草Thalictrum trichopus Franchi(四川会东);长柱唐松草Thalictrum baicalense Turcz. var. megalostigma Boiv(四川诺尔盖);大叶唐松草Thalictrum faberi Ulbr.(浙江天台);华东唐松草Thalictrum fortunei S. Moore(安徽歙县);花唐松草thalictrum petaloideum L.(宁夏)等在不同地区也有作马尾黄连使用者。

【摘录】《全国中草药汇编》

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多