客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 飞扬草

飞扬草

2012-02-07 17:51:19

【别名】大飞扬、大乳汁草、节节花

【来源】为大戟科大戟属植物飞扬草Euphorbia hirta L.,以全草入药。夏、秋采集,洗净、晒干。

【源形态】一年生草本,高20~50厘米,全体有乳汁。茎基部膝曲状向上斜升,被粗毛,不分枝或下部稍有分枝。单叶对生,具短柄。夏季开淡绿色或紫色小花,杯状聚伞花序多数排成紧密的腋生头状花序。朔果卵状三棱形,被贴伏的短柔毛。

【性味归经】微苦、微酸,凉。

【功能主治】清热解毒,利湿止痒。用于细菌性痢疾,阿米巴痢疾,肠炎,肠道滴虫,消化不良,支气管炎,肾盂肾炎;外用治湿疹、皮炎、皮肤瘙痒。

【用法用量】0.5~1两;外用适量;鲜品捣烂敷患处或煎水洗。

【摘录】《全国中草药汇编》

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多