客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 飞天蠄蟧

飞天蠄蟧

2012-02-07 17:51:18

【别名】桫椤、刺桫椤、山蠄蟧、山棕、龙骨风、树蕨、大贯众

【来源】为桫椤科桫椤属植物桫椤Cyathea spinulosa Wall.,以主干入药。全年可采,削去主干的坚硬外皮,切片晒干。

【源形态】多年生树形蕨类,高3~8米,棕榈状,幼苗似金毛狗脊。主干直立,高1~3米,粗壮,深褐色或浅黑色,外面坚硬,有老叶脱落留下的痕迹;药材断面近圆形,沿边缘有一圈形似新月形的维管束。叶簇生于干顶;叶柄及叶轴密被棘刺;叶片巨大,长1~3米,三回羽裂。

【性味归经】微苦,平。

【功能主治】祛风利湿,活血祛瘀,清热止咳。用于风湿关节痛,跌打损伤,慢性支气管炎,肺热咳嗽,肾炎水肿,预防流行性感冒;茎内汁液外搽治癣症。

【用法用量】3~5钱;外用茎内汁液搽患处。

【摘录】《全国中草药汇编》

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多