客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 大叶青木香

大叶青木香

2012-02-07 17:51:06

【别名】土防己、青木香

【四川】

【来源】为马兜铃科马兜铃属植物川南马兜铃Aristolochia austroszechuanica C. P. Chien et C. Y. Cheng, mss.,以根入药。野生品四季可挖;栽培品可于生长3~4年后,于11月前后挖根,洗净泥土,切块晒干或用无烟小火烘干。

【源形态】木质藤本。根粗厚圆柱块状,呈不等大小的串珠状,外皮栓化厚硬,有鳞片状裂纹,土棕色,断面灰白色,粉质较坚实,有类圆形或三角形的异形维管充满中柱部分,形成特殊纹理。枝干幼时被锈黄色长毛,后渐脱落,老枝干近光滑。叶互生,叶片多为心圆形。初夏开深紫色花。

【性味归经】苦,凉。

【功能主治】解毒排脓。骨、关节结核,慢性骨髓炎。

【用法用量】0.5~1钱。

【摘录】《全国中草药汇编》

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多