客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 颠茄草

颠茄草

2012-02-07 17:50:23

【来源】茄科(Solanaceae)颠茄Atropa belladonna L.的干燥全草。在开花至结果期内采收,除去粗茎及泥沙,切段干燥。

【产地分布】原产欧洲,我国有引种。

【药材特征】本品根呈圆柱形,直径5~15mm,表面浅灰棕色,具纵皱纹;老根木质,细根易折断,断面平坦,皮部狭,灰白色,木部宽广,棕黄色,形成层环纹明显,髓部中空。茎扁圆柱形,直径3~6mm,表面黄绿色,有细纵皱纹及疏稀的细点状皮孔,中空,幼茎有毛。叶多皱缩破碎,完整叶片卵状椭圆形,黄绿至深绿色。花萼5裂,花冠钟形。果实球形,直径5~8mm,具长梗,种子多数。气微,味微苦、辛。

【主要化学成分】含颠茄生物碱,包括莨菪碱(Hyoscyamin

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多