客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 鸡爪七

鸡爪七

2012-02-07 17:50:21

【别名】天王七、五转七、羽裂莛子藨

【来源】忍冬科莛子藨属植物莛子藨Triosteum pinnatifidum Maxim.,以根、果实入药。秋末或早春挖根;7~8月采成熟果实,洗净晒干。

【性味归经】苦,平。

【功能主治】祛风活血,健脾胃,调经止痛。用于风湿腰腿痛,跌打损伤,消化不良,月经不调,白带。

【用法用量】2~3钱。

【摘录】《全国中草药汇编》

鸡爪七此药为景天科植物大苞叶景天(Sedum amplibracteatum)的带根全草。因其根形如鸡爪,故得此名蓇葖;又因其有活血散瘀的功效,民间又将其称为“活血草”。大苞叶景天为多年生肉质草本。植株高约半米。叶互生或3叶轮生,菱状椭圆形。聚伞花序常分3枝.每枝上生花l—4朵,花黄色。8—9月开花,9—11月结果,蓇葖果上部略叉开。分布于大九湖、酒壶坪、老君山、关门山、宋洛、松柏、板仓、大岩屋、新华等地。生长于海拔1200—2000米的山坡林下阴湿岩石上或沟边。该药具活血散瘀、止痛的功效。用于跌打损伤、劳伤腰痛、月经不调、闭经等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多