客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 鸡血七

鸡血七

2012-02-07 17:50:20

【别名】蜈蚣七、倒生莲

【来源】蓼科蓼属植物中华抱茎蓼Polygonum amplexicaule D. Don var. sinense Forb. et Hemsl.,以根状茎入药。秋季采挖,洗净,去粗皮,鲜用或晒干。

【性味归经】微苦、涩,平。有小毒。

【功能主治】清热解毒,收敛止泻,活血止痛。用于菌痢,胃肠炎,跌打损伤,外伤出血。

【用法用量】1~3钱水煎服或研末冲服;外用适量捣烂敷患处。

【注意】本品不宜与鸡冠花、钩藤同用。

【摘录】《全国中草药汇编》

鸡血七此药为寻麻科植物庐山楼梯草(Elatostema stewardii)的全草。因其根茎新鲜时,表面谈紫红色,断面深紫红色,色泽如鸡血,故得此名。民间又叫它“接骨草”,顾名思义,其接骨疗伤特效可见一斑。庐山楼梯草为多年生草本。根茎多分枝,表面淡紫红色。茎斜生。单叶互生,叶形不对称,形如刀,边缘有粗锯齿。花单性,雌雄异株;花序较小,头状,生在叶腋中;雄花花序有柄,雌花花序无柄。瘦果。5~7月开花,9—10月结果。分布于板仓等地。生长于海拔900米左右的沟边阴湿处。该药具有活血祛痹、消肿的功效。用于跌打损伤、骨折、咳嗽等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多