客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 鸡心七

鸡心七

2012-02-07 17:50:18

【别名】荁、乌泡连、如意草、山羊臭、母犁头草、白三百棒、红三百棒

【来源】堇菜科堇菜属植物鞘柄堇菜Viola vaginata Maxim.,以全草,根状茎入药。秋后采,洗净晒干。

【性味归经】微甘,凉。

【功能主治】清热解毒,温经通络,活血止血,接骨。用于跌打损伤,咳血;外用治乳腺炎,刀伤,开发性骨折,疔疮肿毒。

【用法用量】2~3钱,研末凉开水冲服或泡酒服;外用适量,捣烂或用酒炒热敷患处。

【摘录】《全国中草药汇编》

鸡心七此药为蛇菰科植物多药蛇菰(Balanophora polyandra)的全株。因其形态状如鸡心,故得此名。多药蛇菰为多年生草本。高5—15厘米。根茎肉质,常有数个分枝。雌雄同株或异株。花茎深红色,基部有苞片5—8枚,卵圆形;雄肉穗花序棒状,雌肉穗花序长卵形;雄花无梗.花被4—6裂;雌花密集。子房为长卵形。10。12月开花。分布于新华、老君山、酒壶坪、千家坪、红坪等地。生长于海拔1600。2500米的山坡阴湿林下的腐朽木旁。该药具有止血、生肌、镇痛的功效。用于胃痛、dE血、血崩、痢疾、外伤出血,C/慌等。注:同属植物筒鞘蛇菰(Balanophora involucrata)和蛇菰(B. japonica)的全株称为“文王一枚笔”。本种与它们的不同点为:雄花无梗,雄蕊中的药室约20个;雌花序长。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多