客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 红毛七

红毛七

2012-02-07 17:50:18

【别名】红毛三七、葳严仙、海椒七、鸡骨升麻

【来源】为小檗科牡丹草属植物类叶牡丹Leontice robustum (Maxim.) Diels

【Caulophyllum robustum Maxim.】,以根状茎入药。秋季采挖,洗净,切片晒干备用。

【性味归经】苦、辛,温。

【功能主治】理气止痛,祛风活血。用于月经不调,胃腹疼痛,跌打损伤,风湿疼痛。

【用法用量】2~3钱,水煎服或泡酒服。

【摘录】《全国中草药汇编》

红毛七此药为小檗科植物红毛七(又称类叶牡丹)(Caulopyhllum robustum)的根及根茎。因其须根多而细呈紫红色.故得此名。红毛七为多年生草本。根状茎粗壮,横走,上面密生许多紫红色须根。叶为2—3回掌状3出复叶;开黄绿色小花,萼片花瓣状,花瓣线形。4—6月开花,6—10月结果。果为圆球形浆果,外被白粉,成熟时紫黑色,具肉质果柄。分布于神农架林区各地。生长于海拔1260—3000米的山坡下、沟边的明湿处。该药具有祛风通络、活血调经的功效。用于风湿性关节炎、跌打损伤、胃痛、妇女月经不调等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多