客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 豆叶七

豆叶七

2012-02-07 17:50:16

【别名】绿豆莲、金剪刀、蚕豆七、豆叶狼毒

【来源】景天科红景天属植物云南红景天Rhodiola yunnanensis (Franch.) Fu

【Sedum yunnanense Franch.; S. valerianoides Diels】,以全草入药。夏秋采集,洗净切碎,鲜用或晒干。

【性味归经】微苦、涩,平。

【功能主治】接筋骨,除风湿,解毒消肿。外用治骨折,风湿关节痛,乳腺炎,疔疮。

【用法用量】鲜草适量,捣烂敷患处。

【摘录】《全国中草药汇编》

豆叶七此药为罂粟科植物人血草(Stylophorum lasiocarpum)的干燥全草。因其叶羽状深裂,略似豆科的羽状复叶,故得此名。人血草为多年生草本。高30—1DO厘米,通常不分枝。全株含红色汁液。基生叶数枚.羽状深裂;茎生叶2—3片,生于茎上部。花黄色,常4—6朵成聚伞花序。4—8月开花,6—9月结细圆筒形有短毛的葫果。分布于木鱼、断江坪、红坪、老君山、大岩屋、松拍、新华等地。生长在海拔咖。1800米的山坡或沟谷林下草丛中。该药具有括血调经、行气散瘀、止血止痛的功效。用于咯血、吐血、尿血、便血、小便不通、月经不调、跌打损伤等。人血草为渐危种,是我国持有的植物,其资源稀少。全草含血色汁液,花黄色鲜艳,可栽培供观赏。本属全世界有3种,我国有2种,湖北省仅有此种。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多