客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 斑蝥

斑蝥

2012-02-07 17:50:13

【来源】芫青科昆虫南方大斑蝥 Mylabris phalerata Pallas 或黄黑小斑蝥 Mylabris cichorii Linnaeus 的干燥体。夏、秋二季捕捉,闷死或烫死,晒干。

【产地分布】主产于河南、广西、安徽、江苏、湖南、贵州等省区。

【药材特征】南方大斑蝥:呈长圆形,长1.5~2.5cm,宽0.5~1cm。头及口器向下垂,有较大的复眼及触角各一对,触角多已脱落。背部具革质鞘翅1对,黑色,有3条黄色或棕黄色的横纹;鞘翅下面有棕褐色薄膜状透明的内翅2片。胸腹部乌黑色,胸部有足3对。有特殊的臭气。黄色小斑蝥:体型较小,长1~1.5cm。

【主要化学成分】南方大斑蝥主含斑蝥素(Caantharidin)1~1.2%。此外,尚含脂肪油12%、树脂、蚁酸、色素等。黄黑小斑蝥含斑蝥素 0.97~1.3%。

【功能主治】破血消癓,攻毒蚀疮,发泡冷灸。用于癥瘕癌肿,积年顽癣,瘰疬,赘疣,痈疽不溃,恶疮死肌。

【英文名】MYLABRIS

【别名】花斑蝥、花壳虫

【来源】本品为芫青科昆虫南方大斑蝥Mylabris phalerata Pallas 或黄黑小斑蝥Mylabris cichorii Linnaeus 的干燥体。夏、秋二季捕捉,闷死或烫死,晒干。

【制法】生斑蝥:除去杂质。米斑蝥:?P>话唑朊装璩矗撩壮驶谱厣〕觯ネ贰⒊帷⒆恪C?0kg斑蝥,用米2kg。

【性状】南方大斑蝥:呈长圆形,长1.5~2.5cm,宽0.5~1cm。头及口器向下垂,有较大的复眼及触角各1 对,触角多己脱落。背部具革质鞘翅1 对,黑色,有3 条黄色或棕黄色的横纹;鞘翅下面有棕褐色薄膜状透明的内翅2 片。胸腹部乌黑色,胸部有足3 对。有特殊的臭气。黄黑小斑蝥:体型较小,长1~1.5cm。

【鉴别】取本品粉末3g,加氯仿20ml,振摇,浸泡2 小时,滤过,滤液蒸干,残渣用石油醚(30~60℃)洗 3 次,每次5m

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多