客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 绵马贯众

绵马贯众

2012-02-07 17:50:13

【来源】为鳞毛蕨科植物粗茎鳞毛蕨Dryopteris crassirhizoma Nakal的干燥根茎及叶柄残基。秋季采挖,削去叶柄,须根,除去泥沙,晒干。

【产地分布】主产于黑龙江、吉林、辽宁等地。

【药材特征】本品呈倒圆锥形而稍弯曲,上端钝圆或截形,下端较尖,有的纵剖为两半,长 7~20cm,直径 4~8cm。表面黄棕色至黑褐色,密被排列整齐的叶柄残基及鳞片,并有弯曲的须根。叶柄残基呈扁圆形,长3~5cm,直径0.5~1.0cm;表面有纵棱线,质硬而脆,断面略平坦,棕色,有黄白色维管束5~13个,环列;每个叶柄残基的外侧常有了条须根,鳞片条状披针形,全缘,常脱落。质坚硬,断面略平坦,深绿色至棕色,有黄色维管束5~13个,环列,其外散有较多的叶迹维管束。气特异,味初淡而微涩,后渐苦、辛。

【主要化学成分】根茎含绵马酸类(Filicic acids),包括绵马酸 BBB(Filicic acid BBB)、绵马酸 PBB(Filicic acid PBB) 、绵马酸 PBP(Filicic acid PBP)等;黄绵马酸类(Flavaspidic acids

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多