客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 防己

防己

2012-02-07 17:50:07

【来源】为防己科植物粉防己Stephania tetrandra S.Moore 的干燥根。秋季采挖,洗净,除去粗皮,晒至半干,切段,个大者再纵切,干燥。

【产地分布】主产于浙江、安徽、湖北、湖南、江西等省。

【药材特征】本品呈不规则圆柱形,半圆柱形或块状,多弯曲,长5~10cm,直径1~5cm。表面淡灰黄色,在弯曲处常有深陷横沟而成结节状的瘤块样。体重,质坚实,断面平坦,灰白色,富粉性,有排列较稀疏的放射状纹理。气微,味苦。

【主要化学成分】含多种生物碱,其中主要为粉防己碱(汉防己甲素 Tetrandrine)、去甲基粉防己碱(汉防己乙素Demethyl tetrandrine),轮环藤季铵碱(Cyclanoline)等。

【功能主治】利水消肿,祛风止痛。用于水肿脚气,小便不利,湿疹疮毒,风湿痹痛;高血压症。

【英文名】RADIX STEPHANIAE TETRANDRAE

【别名】粉防己、粉寸己、汉防己、土防己

【浙江】、石蟾蜍、蟾蜍薯、倒地拱、白木香、猪大肠

【来源】本品为防己科植物粉防己Stephania tetrandra S. Moore的干燥根。秋季采挖,洗净,除去粗皮,晒至半干,切段,个大者再纵切,干燥。

【制法】防已片:除去杂质,稍浸,洗净,润透,切厚片,干燥。本品为类圆形或破碎的厚片,周边色较深,切面灰白色,粉性,有稀疏的放射状纹理。气微,味苦。

【性状】本品呈不规则圆柱形、半圆柱形或块状,多弯曲,长5 ~10cm。直径1~5cm。 表面淡灰黄色,在弯曲处常有深陷横沟而成结节状的瘤块样。体重,质坚实,断面平坦,灰白色,富粉性,有排列较稀疏的放射状纹理。气微,味苦。

【鉴别】(1) 本品横切面:木栓层有时残存。皮层散有石细胞群,常切向排列。韧皮部较宽。形成层成环。木质部占大部分,射线较宽;导管稀少,呈放射状排列;导管旁有木纤维。薄壁细胞充满淀粉粒,并可见细小杆状草酸钙结晶。(2) 取本品粉末约2g,加0。5mol/L硫酸溶液20ml,加热10分钟,滤过,滤液加氨试液调节pH值至9 ,移置分液漏斗中,加苯25ml,振摇提取,分取苯液5ml,置瓷蒸发皿中,蒸干,残渣加钼硫酸试液数滴,即显紫色,渐变绿色至污绿色,放置,色渐加深。(3) 取本品粉末1g,加乙醇15ml,加热回流 1小时,放冷,滤过,滤液蒸干,残渣加乙醇 5ml使溶解,作为供试品溶液。另取粉防己碱与防己诺林碱对照品,加氯仿制成每1ml各含1mg的混合溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以氯仿-丙酮-甲醇 (6:1:1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以稀碘化铋钾试液。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

【含量测定】取本品粉末(过三号筛)约1g,于80℃干燥4 小时,精密称定,置索氏提取器中,加浓氨试液6 滴,放置 1小时,加氯仿适量,加热回流约6 小时,提取液回收氯仿后,放冷,残渣用无水乙醇分次溶解并全部移至2ml 量瓶中,加无水乙醇至刻度,摇匀,静置,作为供试品溶液。另取粉防已碱对照品适量,加氯仿制成每1ml含2mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取供试品溶液100μl,点于硅胶G薄层板上使成条状,另取对照品溶液10μl,点于供试品条斑一侧,作为对照,以氯仿-丙酮-甲醇-浓氨试液(20:3:2:0。1) 为展开剂,展开,取出,待溶剂挥尽,立即置紫外光灯(365nm) 下照射约数十分钟后,刮取与对照品斑点相应位置上的供试品条斑,同时刮取同一薄层板上与对照品条斑等面积的硅胶G作空白,照柱色谱法(附录ⅥC),置两个相同的色谱柱(0。7cm×10cm) 中,用甲醇30ml分次洗脱,洗脱液收集于蒸发皿中,蒸干,冷却,精密加0。1mol/L盐酸溶液10ml使残渣完全溶解,照分光光度法(附录Ⅴ A),在280nm 波长处测定吸收度。按粉防已碱(C38H42N2O6)的吸收系数(E1% 1cm)为113计算,即得。本品于80℃干燥4 小时,含粉防已碱(C38H42N2O6)不得少于0。70%。

【性味归经】苦,寒。归膀胱、肺经。

【功能主治】利水消肿,祛风止痛。用于水肿脚气,小便不利,湿疹疮毒,风湿痹痛;高血压。

【用法用量】4。5 ~9g。

【贮藏】置干燥处,防霉,防蛀。

【备注】(1)防己自古以来分为汉防己和木防己两大类,一般习惯所称的汉防己实际上是防己科的粉防己,而不是马兜铃科的汉中防己Aristolochia heterophylla Hemsl.,商品木防己则为马兜铃科的广防己和汉中防己,有时也包括防己科的木防己。现时中医应用防己的经验是:汉防己偏于利湿走里,可利小便以消肿;木防己偏于祛风而走外,用于祛风湿以止痛。(2)用于风湿痹痛,多配伍薏苡仁、滑石、蜇砂等清热除湿之品。对寒湿痹痛,须用温经止痛的肉桂、附子等药同用。用于水肿、小便不利等症,可与椒目、葶苈子、大枣等配伍同用,若属虚证,常与黄耆、茯苓、白朮等配伍。

【摘录】《中国药典》

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多