客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 女人夏天养生,一定要热!

女人夏天养生,一定要热!

2018-07-16 13:56:51

尽管入夏以来,气温非常高,夏天人体阳气外发,伏阴在内,根据中医“顺应天然”的养生原则,此时应该养护阳气,不少人用“凉”对抗“热”的方式是不可取的,老话常说:“夏天不热,冬天不冷,迟早要坐病”并不是没道理。那么夏天怎么养生怎么解暑呢?这些误区别进!

误区1:睡觉太贪凉。夏季的晚上,很多女性整夜开着空调睡觉;甚至觉得在床上太热,干脆在地上铺个凉席。这些行为极易使身体遭受风寒,损伤阳气。 夏季人体毛孔张大,人在熟睡时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱,这时开空调、睡地板都会使寒邪更容易进入体内,因此不要一味追求凉快。

误区2:大量吃冷食。炎热的夏季,吃冷食是人们最常用的消暑方法,尤其是冰激凌、冷饮和冰镇西瓜,因为清凉爽口备受欢迎。很多女性夏天胃口不佳,又想减肥,常捧着一个冰镇西瓜,用来代替晚餐。北京中医药大学东直门医院内科教授姜良铎指出,西瓜本身性偏寒,且体积大,通常人们一次吃的量较多,因此对人体阳气的耗损也更大。姜良铎认为,夏季,人体的阳气向外扩散,体内阳气比起其他时期相对不足。这时,如果摄入过多的生冷食物,会对人的阳气造成严重伤害。张湖德也提醒,过多的生冷食物使体内聚集了过多的寒气,容易导致秋冬季得病。

误区3:不同人群无需特别照顾。夏天,我们经常会发现这样的问题:一家人吃同样的食物,老人孩子可能会出现消化不良、脾胃受寒的现象,而其他家庭成员并无大碍。有时,同样在家中吹空调,女性也比男性表现得更易受凉。


老干妈拌苦瓜

相关阅读:夏季养生食物菜单

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多