客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 维生素有缓解痛经的功效吗?什么食物能缓解痛经?

维生素有缓解痛经的功效吗?什么食物能缓解痛经?

2017-04-24 17:11:04

痛经是很多女性朋友都有的经历,导致痛经的原因有很多,那么痛经怎么办?吃维生素能缓解痛经吗?不少女性朋友都有痛经情况,那种感受简直就是苦不堪言。其实痛经是可以调理的,最常见的就是采用一些食物的调理法了,所以今天给女性朋友介绍一下,在痛经的时候,可以吃些什么来食物来缓解痛经的痛楚呢。

缓解痛经的食物

1、榴莲

榴莲可以帮助活血散寒,对于一些因为腹部寒凉导致的痛经有很好的疗效,榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用。榴莲还能改善腹部寒凉的症状,可以促进体温上升,是寒性体质者的理想补品。

2、苹果

我们也可以吃一些红酒炖苹果,对于痛经也有很好的缓解作用,中医认为甘温能补能缓,因红酒辛甘性温,有温阳补血,缓急止痛的功效,对寒湿凝滞的痛经症,可以起到散寒祛湿,活血通经的作用。

3、香蕉

此外,医学专家提醒,女性行经期间也可多食香蕉,它具有缓解痛经之苦的功效。香蕉中含有丰富的维生素B6,而维生素B6具有安定神经的作用。它不仅可以稳定经期女性不安的情绪,还有助于改善睡眠,使人变得精力充沛,并可减轻腹痛。

4、当归益母草蛋

当归10克,益母草30克,鸡蛋3个。将当归、益母草、鸡蛋同加清水煮至鸡蛋熟后,去壳再煮片刻,去渣取汁,饮汤食蛋,每次1个,每日3次,连服5-7天。适用于血淤痛经,经血紫暗有块者。

5、瘦肉调经汤

猪瘦肉50克,调经草60克,调料适量。将调经草布包,猪肉洗净,置豆油锅中翻炒片刻,而后加清汤及调味品等,下药包,煮至猪肉熟后,去药包,食肉饮汤,每日1剂。适用于气滞血淤所致的痛经。富贵羊肉:羊肉500克,小茴、肉桂、白芍、当归、桂枝、制附片各10克,鲜山药150克,调料适量。将羊肉洗净、切块;鲜山药洗净、去皮、切块,与羊肉同入炒锅,加清水适量煮沸后,下诸药(布包)及生姜、胡椒、花椒等,文火炖至羊肉烂熟后,去药包,加食盐、味精、猪油适量调服,每日1剂。适用于少腹拒按、得热痛减的寒凝胞宫所致的痛经者。

缓解痛经的方法

1、多服用维他命可以减少痛经的发生

医学证明维他命摄入足量可以明显减轻痛经的症状。痛经以腰脚酸痛、腹部抽痛、乳房胀、抽痛为主的人,平日应多吃富含维他命B1、B2的食物,如:糙米、胚芽米、肝脏、杏仁、乳制品等。而平日有骨盆腔充血,月经来时子宫卵巢部位疼痛的人,则建议多摄取富含维他命C、E的食物,如:黄、绿色蔬菜、橙子、柠檬、核桃、杏仁、小麦胚芽等以改善骨盆腔的血液循环,缓解骨盆腔充血的疼痛。

2、补充矿物质

除了补充维他命,多补充钙、钾及镁矿物质,也能帮助缓解痛经。专家发现,服用钙质的女性,较未服的人经痛几率降低。镁也很重要,因为它帮助身体有效率地吸收钙。不妨在月经前夕及期间,增加钙及镁的摄取量。

3、经前按摩

经常出现痛经怎么缓解可以在月经到来的前3天中,每天睡前两手对搓,直到掌心发热后,再放在小腹部位,然后以逆时针方向轻柔旋转按摩10分钟时间,接着再从小腹一直到肚脐部位进行30到50次左右的反推按摩。这样月经到来时,痛经情况就会消失或得到缓解。

4、巧用暖水袋

有的女性在冬季痛经情况会比较严重,若非器质性病变引起的话,多为因气温低导致子宫处体温下降所致的。体温下降时,血液容易发生淤积,此时子宫要花费比正常情况下更多的“力气”来排走经血,进而诱发痛经。所以冬季里面痛经怎么缓解,不妨把一个小小的暖水袋放到小腹处,以促进血液循环和经血的顺利排出。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多