客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 妇科疾病如何防微杜渐

妇科疾病如何防微杜渐

2012-02-07 15:33:15

妇科疾病如何防微杜渐

1、子宫肌瘤

癌症,并非“天降横祸,防不胜防”。事实上,很多癌症都是良性疾病演变恶化的结果。如果我们能够在日常生活中,对可能导致癌变的疾病多一点了解和关注,就会显著减少一些癌症的发生。下面介绍几种常见且与妇科癌症密切相关的疾病。

刘女士是子宫肌瘤的“老病号”了。25年前。她生孩子的时候意外发现了子宫肌瘤,当时肌瘤大概有拳头大小,无任何不适。此后,刘女士坚持每半年复查一次B超。刘女士两年前绝经,但是她的子宫肌瘤不但没有缩小。反而缓慢增大。彩超还发现子宫肌瘤里的血流比较丰富。刘女士在医生的建议下做了子宫切除。病理结果显示瘤体内细胞增生活跃——若不切除。则有相对较大的机会发展为子宫肉瘤。刘女士及时避免了子宫肌瘤恶变的可能。

医生的话:30岁以上的妇女约20%有子宫肌瘤。据报道,0.4%~0.8%的子宫肌瘤可能会恶变为子宫肉瘤。子宫肌瘤肉瘤变常常发生在40-50岁的妇女,多有肌瘤迅速增大或阴道流血的表现。

妇科疾病如何防微杜渐

建议:对患了子宫肌瘤的女士,建议每半年复查一次B超,以了解子宫肌瘤的情况。若子宫肌瘤增大明显或绝经后继续增大,则要高度警惕子宫肌瘤恶性变的可能。

2、宫颈上皮内瘤样病变

著名影星梅艳芳和李媛媛,被宫颈癌夺去了美丽的生命。殊不知,宫颈癌恰是目前唯一一个病因明确且完全可以预防的癌症。

医生的话:人乳头瘤病毒(HPV)持续感染,导致宫颈上皮内瘤样病变(简称CIN),可逐步进展为宫颈癌。宫颈上皮内瘤样病变是宫颈癌的癌前病变,分为轻度、中度和重度。对于重度宫颈上皮内瘤样病变,如果不予干预,将有2/3的概率发展为宫颈癌。

妇科疾病如何防微杜渐

建议:对有性生活三年以上的女性,建议每年进行宫颈细胞学检查,连续三次阴性结果后每三年检查一次,即可及时发现宫颈的癌前病变。30岁以上的女性联合HPV病毒检测,更可以提高检查的敏感性。通过以上的常规检查,有望及早发现病变,及时治疗,彻底杜绝宫颈癌的发生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多