客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 产后睡姿不对引发腰痛

产后睡姿不对引发腰痛

2012-02-07 15:33:11

产后睡姿不对引发腰痛

半年前,王琴顺利的生下儿子。分娩过程很顺利,宝宝也很健康。出院回家后,她在家人的呵护下开心地享受着做妈妈的每一天。可是,不知不觉中,腰痛渐渐袭来,而且一天比一天严重。王女士想想月子里也挺注意保护和保养的,没沾冷水吹凉风,怎么会莫名的腰疼呢?而医院的诊断是王女士患上了严重的子宫后位症。

产后睡姿不对引发腰痛

产科专家杨建国介绍,王女士的症状完全是月子里睡姿引发的。许多人知道怀孕时要侧卧,不要平躺,生产完后,就以为终于可以怎么舒服怎么睡了。其实这是错误的,月子里的女人依然要侧卧。因为平躺的话,仍然超重的子宫会往后倒,而产后支持子宫位置的韧带多软弱无力,尚未恢复正常的张力,难以将沉重的子宫牵拉至前位。随着时间的推移,子宫就取后位的姿态复旧,导致后位子宫。

杨主任指出,子宫后位貌似小事,可它的危害却不小。轻度的后位子宫一般无症状,严重者却会引起盆腔淤血,导致小腹疼痛、腰酸背痛等。

他建议,产妇休息时要特别注意姿势,要避免长期仰卧位,侧卧、仰卧和俯卧多种姿势应轮换交替。从产后第三天起,可以在床上做些腹部、四肢和盆底肌运动,有利于产后康复,促使盆底组织及子宫韧带尽早恢复正常张力。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多