客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 靴裤虽美不利健康

靴裤虽美不利健康

2012-2-7

随着气温的回升,越来越多的爱美女士穿起了简约而又时尚的靴裤,成为大街人流中的风景。不过,从气候和健康角度上说,靴裤虽美,却不益健康,这就如同在寒冷的天气里穿短裙一样,只顾了风度,却忽略了温度,最后损害的当然是自己的健康。

靴裤虽美不利健康

靴裤虽美不利健康

在忽冷忽热的春季,很多时尚女士却穿着极短的靴裤,不仅包不住膝盖,甚至也遮不尽大腿,而腿上就穿一层打底裤或棉袜,这么一来最直接的后果就是导致腿部和膝盖得不到保暖,因受凉而引发的多种疾病也就不足为奇了。

一般来说,气温在16度以上,穿靴裤或裙子不会对身体有害。但料峭的春季,气温常常在10度以下。这时如果着穿靴裤或裙子,寒冷的空气会刺激皮肤引起收缩,致使表皮血流不畅,脆弱的脂肪细胞也会因寒冷而变性,这样,保暖不好但脂肪较厚的大腿等部位,就容易出现杏核大小的单个或多个硬块,表皮呈紫红色,触摸较硬,还伴有轻度的痛和痒,严重者还可引起溃破,这就是寒冷性脂膜炎。一旦发生寒冷性脂膜炎,轻微的,只要适当增加衣裤,注意保暖(如用热水毛巾或热水袋局部外敷),数周后即可自愈。如果症状较重,特别是发生溃破者,则必须去医院皮肤科诊治。

靴裤虽美不利健康

春季穿靴裤易引发风湿性膝关节炎

寒冷的春季穿靴裤或裙子还容易引发某些风湿性膝关节炎。就全国多数地区而言,初春的空气湿度已经远远高于寒冬,女性在寒冷而潮湿的天气下着穿靴裤或裙子,暴露在裤裙外面的下肢,就会因风寒的袭击而出现发凉麻木、酸痛不适等症状,尤其是膝关节处,因皮下脂肪组织少,缺乏保护,更容易受到寒冷的侵袭,久而久之,会引起慢性风湿性关节炎。例如,非洲突尼斯的妇女一年四季都 着裙装,因而在潮湿、寒冷的季节,大多数40岁以上的妇女都因患有慢性关节炎而去医院针灸科医治。

靴裤虽美不利健康

骑自行车的女性不宜穿靴裤

对于喜欢骑自行车或擅长运动的女性来说,初春穿靴裤还容易导致膝关节内侧皱襞产生炎性水肿,当骨头内壳相互摩擦,就会引起疼痛,发展严重的甚至还需要进行手术治疗。

综合上述,建议爱美的女性在忽冷忽热的春季最好不要穿靴裤或裙子,如果非穿不可,则一定要注意“适时”(在晴暖的天气下,短时间穿)和“适宜”(宜选用灯芯绒、薄呢、粗纺花呢、毛织品及加厚化纤等厚实服帖的衣料;长度以过膝10厘米以上为宜),千万不能“想好看,冷得直颤”,不要以牺牲健康为代价来获得美感。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多