客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 女人春天也要做好防晒功课

女人春天也要做好防晒功课

2012-2-7

春天,猫了一冬的人们纷纷到户外活动,踏青春游,享受明媚的春光。不过,春天的阳光虽然温暖,紫外线也是一天比一天强,防晒已经刻不容缓。请北大医院皮肤科杨淑霞副主任医师,为市民提示春季的护肤秘诀,并回答读者提问。

女人春天也要做好防晒功课

春天用防晒霜SPF值15就好

春季最好用乳膏、乳剂来保护皮肤,洗脸、洗澡时最好用温水和婴儿皂,涂抹保湿度高、成分简单、温和的护肤品。另外,春天里如果遇到风沙天气,最好别化浓妆、彩妆,否则受到空气中污染物、粉尘的影响,会对皮肤产生刺激。

春天时阳光中的紫外线就比较强了,防晒霜可以选择防晒指数在15左右的,防晒霜的涂抹量最好是2mg/cm2。敏感肌肤的成人和儿童应避免选用含有易过敏成分的防晒霜;油性肌肤的人应选择不会生成粉刺的产品。

春季的饮食调理对于保护皮肤也很有好处,当归饮子、白蒺藜、樱桃、小西红柿、大枣,都对滋养皮肤有好处。

女人春天也要做好防晒功课

春游晒伤可用冷水洗

有的人对于阳光中的紫外线过敏,踏青、春游时防护不当,就会发作日光性皮炎。日光性皮炎的患者,往往在日晒后几小时或三四天后,皮肤的暴露部分出现红斑、丘疹、水疱,而且还会感觉到强烈的瘙痒。

要预防日光性皮炎,首要要注意防晒,如外出时涂抹防晒霜。在户外活动后,可以用冷水敷洗暴露部位。其次要避免接触或摄入光感性物质,如化妆品中的香料、磺胺类药物以及某些野菜、水果、光敏类蔬菜(如灰菜、苋菜)等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多