客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 三八节 分散体检

三八节 分散体检

2012-02-07 15:21:34

三八节体检别扎堆, 分散预约提前体检省时更省钱

近日,中国医师协会HMO、北京市健康保障协会一同发布消息称,近一段时间以来,听到很多企事业单位的人事部门的抱怨,称健康体检、健康讲座不好预约。市委社工委的工作人员称三八妇女节将近,很多单位开始预约健康讲座、安排健康体检,针对妇女同志的健康礼物也由此造成了很多体检中心的扎堆服务。

北京市健康保障协会的会长韩小红表示,由于每家体检中心的每天体检的人数是有限的,而讲课的课时和医师也是有限的,很多企事业扎堆使那几天的人数爆满,由此也造成了很多人需要排队等候体检或者干脆就预约不上,不少者还以高价才能预约到。北京市健康保障协会会长韩小红提醒各大企事业单位、街道和社区,三八妇女节需要体检和健康讲座服务的,可以在每年的新年后,也就是每年的2月份开始预定,即可以提前预约上,也可以用比较低的价格邀请到健康讲座。真正做到维护女职工生理、心理健康,为女性发展助力。

多数市民不了解体检中心“半天工作制”

据记者了解,很多市民并不知道体检中心是半天工作制,多数医院体检中心上班时间是周一至周五的上午8:00-12:00。少数医院体检中心周六上午8:00-12:00也正常服务,但这一般是比较大的医院。

体检业的领军企业慈铭体检集团相关负责人表示只有专业体检中心上班时间是周一到周日七天制,但也是半天工作制,体检者如果要体检,上午8:00 后就可以了,但一般不要迟于10:30分,因为体检需要空腹,并且需要一定时间,通常需要1-2小时。去体检中心太晚,会导致自己饿、渴等,或者检查不完。

中国医师协会HMO工作人员提醒大家,目前专业体检中心由于设有多加分院,专业水平也很高,一定程度上交通更加便利,有些体检中心,如慈铭体检集团的专业水平不亚于甚至高于国内三甲医院的体检中心,而他们周六、周日不休息,,节假日不休息,被称为“地铁上的体检中心”。有需求的企事业单位、街道、社区也可以抓紧时间预约。

韩小红建议:提前预约、提前安排更省时省钱

记者还了解到,三八妇女节期间,妇女的健康问题往往成为大家关注的焦点,很多单位已经从发放副食品、化妆品等逐渐转变到关注女性心理、生理健康的层面上,希望三八妇女节做的更加贴近女性的身心,并促进女性职业的发展。

而很多企业也反应,在征求如何过好三八妇女节的意见时,健康体检和健康讲座也成了大家都能接受和比较满意的礼物,因此造成一到三八节体检预约和讲座安排就紧张。

就此,记者从慈铭体检集团获悉,针对今年比较多的预约和体检,他们将适当安排一些女性项目在下午进行,充分给三八妇女节提供方便。

北京市健康保障协会会长韩小红认为,此种现象并不难解决,只要单位负责安排此事的负责人,了解到这一规律,每年在2月份就开始预定,并且提前安排体检或者讲座实际上更省时省力。

她透露,越到节前时间越金贵,提早比拖后好,而且还能跟商家讨价还价,更能节省资金,只要掌握了这一规律,就很容易解决此问题。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多