客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 充足睡眠有助女性抗癌

充足睡眠有助女性抗癌

2012-02-07 15:21:11

癌症是威胁人类生命的绝症之一,人们通过选择合理饮食结构、适当运动等途径降低患癌几率。美国国家癌症研究所一项最新研究表明,适当锻炼的同时保证睡眠时间可以降低女性患癌几率。

锻炼也可抗癌

国家癌症研究所是美国国家卫生研究所机构之一。研究所对马里兰州5968名女性展开调查,研究体育锻炼能量消耗、睡眠时间和乳腺癌及结肠癌等癌症患病几率之间的关系。调查对象均无患癌史,年龄在18岁至65岁之间。调查对象中超过一半人每星期锻炼。

在近10年的跟踪调查中,研究人员通过对她们的研究发现,体育锻炼可以降低患癌几率,睡眠同样对患癌几率有着重要影响。如果每晚睡眠时间不足7小时,不仅会很大程度上抵消体育锻炼的抗癌效果,还会增大患癌几率。

充足睡眠有助女性抗癌

睡得少患癌几率高

尽管研究人员目前尚不清楚为什么睡眠不足会导致患癌几率增高,但是人们一直认为保证充足睡眠有利健康。

美国癌症研究协会于近期召开第7届国际会议,主题是关于前沿癌症预防研究。研究小组成员之一、国家癌症研究所癌症预防专家麦克莱恩在会议上作报告时指出,在同样参与体育锻炼的调查对象中,如果一个人平均每晚睡眠时间不足7小时,那么她患癌症几率会比每晚保证充足睡眠的人高47%。

麦克莱恩说,“(通过观察)人体关键荷尔蒙和新陈代谢参量,睡眠不充足看起来会对体育锻炼起副作用,这正是我们研究睡眠时间影响体育锻炼与患癌几率之间关系的原因。”

睡眠少有百害

睡眠专家说,长期睡眠不足通常与肥胖、糖尿病、高血压、中风、心脑血管疾病、抑郁症、吸烟及酗酒等联系在一起。

关于睡眠不足和睡眠过多对健康影响的研究有不少,但针对睡眠时间与患癌几率之间关系的研究为数不多。美国癌症研究协会说,这项新研究把重点放在睡眠和体育锻炼之间的关系,为关于健康行为和癌症的研究指明新方向。

麦克莱恩说,他们准备进一步证实上述发现,调查睡眠和体育锻炼的潜在作用机理,以便深入了解它们在预防癌症中起到的作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多