客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 补肾对女人同样重要

补肾对女人同样重要

2012-02-07 15:20:52

病例1:总想去卫生间

病情分析:通常女性尿频一个最明显的特征就是“量少次多”。祖国医学认为,当身体素质下降时,肾气出现虚亏,膀胱会表现出气化无力,肾关不固,就像大门关不严,所以会出现尿频和尿失禁现象。

防治对策:注意保暖,多吃些专门补肾的食物,比如枸杞、山药、韭菜、羊肉、狗肉、核桃仁等。如果出现尿频且尿量多,如24小时尿总量超过2500毫升,就要警惕糖尿病等病症的可能。另外,精神因素也可能引起尿频。

病例2:秀发日渐稀少

病情分析:女性25岁之后,就开始渐渐衰退。中医上说“肾主水,其华在发”,肾脏的功能好坏表现在头发上。头发柔韧有光泽,说明肾脏健康。肾虚的人常常头发易断并且没有光泽,容易出现脱发现象。

防治对策:多食用一些益肾的食物,例如山药就是很好的滋补食品,既补气又补阴,还可以煮枸杞羊肉汤温补肾气。另外,每天8小时的睡眠也非常重要,同时少喝酒、少食辛辣食品和浓咖啡、浓茶等刺激性食物。

病例3:总有羞于示人的熊猫眼

病情分析:中医理论中黑色代表肾,眼圈黑就表示肾虚。肾主水,肾虚则人体的水分代谢不利,导致水肿,通常眼睑是最先被人发现的。

防治对策:少熬夜,睡前少喝水;常吃点桃仁芝麻糊:桃仁30克,黑芝麻50克,南杏仁15克,薏苡仁25克,冰糖30克。将前4味药洗净,放入沙锅内,加清水适量,文火煎煮2小时,加冰糖调味,即可饮汤食用。

病例4:怕冷且容易拉肚子

病情分析:肾阳为全身阳气的根本,生命活动全靠阳气鼓动,如肾阳不足,不能温煦身体,就会出现怕冷。

防治对策:可以多参加健身运动,加速血液循环,增强抗冷能力;应该在日常饮食中注意选择羊肉、狗肉、牛肉、韭菜、辣椒、葱、姜、龙眼等温补肾阳的食物。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多