客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 秘诀摆脱赖床、打瞌睡

秘诀摆脱赖床、打瞌睡

2012-02-07 15:20:50

赖床、打瞌睡是现代妇女常见的状况,却易造成生活上的不便,严重者甚至有注意力无法集中、记忆力衰退、影响工作表现等情形,因此,要怎么睡个有品质的好觉,也是女人们的必修课题之一!

造成女性赖床、打瞌睡的原因

睡眠和饮食、性活动一样,是人类基本的生理需求,是生命中不可或缺的。睡眠的需求因人而异,会因为年龄、性别、职业、环境或日间活动量的不同,而有不同的睡眠型态,反映在睡眠时间的长短和睡眠的品质上。就好比人会肚子饿、胃口不好、或吃太饱,同样也会有嗜睡、睡不着和过眠的情形。

现代人工作繁忙,常会晚睡熬夜,但隔天还要早起上班、上课,造成睡眠剥夺,几天下来就容易睡眠不足,累积睡眠债。久而久之,起床逐渐变成一件很困难的事情,当闹钟响起时仍希望再多躺一会儿,有的人还需要两、三个闹钟才能把自己叫醒。即使起床后,仍是睡眠惺忪、频打瞌睡,这正是许多人的生活写照。

一般常见容易造成女性睡眠剥夺而赖床、打瞌睡的原因,其实与扮演的角色身分有很大的关系。女性除了白天上班工作之外,下班之后还要负责接送小孩、盯着小孩做功课以及煮饭洗衣等家务。一天下来,等所有事情忙完、小孩都睡觉后,时间已经很晚了。常常因为过于忙碌,身体虽然疲累,但思绪却停不下来,以致躺在床上东翻西滚,睡意就是不来。等到终于想睡的时候,可能睡眠时间又少了一个小时了。另一方面,若养育的小孩是1岁以下的婴幼儿,夫妻的睡眠就很容易因孩子一会儿睡、一会儿醒的睡眠型态而中断,无法获得持续、完整的睡眠。此时,若配偶是那种再吵杂的声音也叫不醒的人,那妈咪可能就得从被窝爬起,牺牲睡眠了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多