客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 女性调经药按行经时间服

女性调经药按行经时间服

2012-02-07 15:07:15

经是女性特有的生理现象,月经不调也时有发生,而调经药如何服用也较为特殊。

湖北省中西医结合妇产科学会主任委员,湖北省中医院妇科吴献群教授介绍,月经不调主要表现为月经周期或出血量的异常,及月经前后出现的腹痛等其他全身症状。女性的月经周期分为四个阶段,即月经期、卵泡期、排卵期、黄体期。祖国传统医学认为在月经的不同阶段,人的气血表象也不同,其治疗重点和用药原则也不一样。因此调经药的服用时间是疗效的关键,而且症状不同,服药时间也不一样,必须适时服用。

经期用药主要以养血、和血、调精为原则,以达到通畅下行的目的,常用的传统中药验方有四物汤等。在卵泡期主要以充养胞宫、补阳、填精、养髓为原则,传统中药验方有乌鸡白凤丸等;在排卵期是温肾和血,促进排卵,传统中药验方有十全大补丸等;在黄体期则多为养护,以使胞宫进一步充盈,传统中药验方有六味地黄汤等。

对于月经量少的人,多由气血亏虚、气血不足、肾虚或精血不充引起,服药一般选在月经结束后,用药半个月左右;而月经过多患者主要是缘于功能失调性子宫出血、凝血机制不好,中医认为气虚统摄失控、血热妄行,或者是血淤导致新血不能归经所致,用药宜在行经前以及经期,治疗时要尽量减少出血,防止失血过多,常用的药物有芩莲四物汤,一般在月经前4—5天开始用药,服到月经后,一共服10天,需要治疗2—3个月经周期;而痛经患者多由寒凝气滞血淤引起,痛经丸是治疗该症最常用的药物,一般在经前4天开始服药,时间为一周。需要注意的是,原发性痛经和继发性痛经的病因完全不一样,必须先确定痛经发生的原因,再行对症治疗。

吴献群提醒,调经用药除了按照行经时间用药,还要根据人体的寒热、虚实不同而有所侧重,中医最为强调和讲究的就是辨证论治。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多