客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 减肥药都有不良反应

减肥药都有不良反应

2012-02-07 15:06:59

了追逐轻盈的体态,人们不惜服药控制体重。可即使暂时起了一定作用,却可能出现头晕、乏力等不适,甚至出现心脑血管、胃肠道等不良反应。

根据近日加拿大阿尔伯特大学一项分析表明,目前市面上所有的三类减肥药对使用者心血管系统的影响程度不同,不良反应也大相径庭。服用奥利司他者,糖尿病发生率降低,糖尿病患者总胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇、血压、血糖改善,但高密度脂蛋白胆固醇水平轻度下降,胃肠道不良反应增多;西布曲明服用后,甘油三酯水平降低,但高密度脂蛋白胆固醇下降、血压上升、脉搏加快;服用利莫那班后,则高密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯水平改善,糖尿病患者血压、血糖改善,但情绪障碍危险增加,如产生抑郁等。

北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙告诉《生命时报》记者,并不是所有胖人都需要吃减肥药。“只有因摄入热量过多、消耗热量过少而导致的肥胖,才需服药。”据郭晓蕙介绍,“目前,奥利司他和西布曲明已经通过了我国国家食品药品监督管理局批准,而利莫那班则尚未在国内上市。” 奥利司他主要作用于肠胃,几乎不进入血液,所以不良反应较小,即如脂肪泻等,也刚获批为非处方药。需要提醒的是,做过胃肠道手术的人或胆道疾病患者,不适用此药。而常失眠、高血压、有心脏疾患的人,则最好别用西布曲明,因其易使高密度脂蛋白胆固醇下降,可能会导致心血管保护作用减弱。[美食中国]

此外,北京协和医院内分泌科博士朱慧娟说,对于肥胖同时合并有糖尿病、高血压等症的患者,也应服用减肥药。

“不过,这一切的前提还是遵医嘱。和所有的处方药一样,减肥药肯定存在不良反应。从另一个角度来看,不良反应越大,其功效可能也越大。因此不能因噎废食,改服药时也不能犹豫。是否要停药,需不需要换药,应该都由医生根据病人情况决定。如果只因为减肥药的不良反应而杞人忧天,就得不偿失了。对于减肥药来说也不公平。”朱慧娟说。《生命时报》 (2008-02-19 第20版)

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多