客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 保护卵巢七个好习惯

保护卵巢七个好习惯

2012-02-07 15:06:24

个成年女性身体里都有两座花园,“表象花园”是我们的脸,而更重要的秘密花园,是我们的卵巢。很多女性为了挽留青春,在“表象花园”上做足养护功夫,却极少关注到自己的“秘密花园”是否进入衰退期。许多35岁左右的白领即已饱受脾气暴躁、月经少、皮肤干燥、阴道干涩等困扰,医生认为,她们的卵巢功能已然提前衰退!学历越高、事业越有成就的女性,卵巢出现问题的比例越大;而性格倔犟要强、婚姻不顺利或进入单身岁月超过五年的女性,卵巢功能比同龄人衰退得更厉害。保鲜卵巢,已成为35岁左右女性的热门话题。

压力导致卵巢早衰

郭雯 36岁 公司财务经理

从34岁起,我的身体就在走下坡路,经常感觉疲乏,晚上不能迅速入睡,体重攀升,皮肤干燥,发色枯黄;爱发脾气,经常与老公吵架;一年当中总有两三次莫名抑郁,厌倦工作,服用保健品也无济于事;还有就是月经量越来越少,以前整个月经期要有六天,现在只有三天就干净了。跟我的美容师一说,她立刻让我在她那儿办卡,做“卵巢保养”。美容院的“精油保养”对卵巢有用么?

专家分析:这是卵巢早衰很典型的例子,主要是心理压力过大。卵巢是女性重要的内分泌腺体之一,主要功能是分泌女性激素和产生卵子;其中,雌激素和孕激素主要都由卵巢分泌,它们对促进女性生殖器官、第二性征的发育和保持,具有重要作用。卵巢功能不好,会影响雌激素的分泌及性功能,使女性的肤质、肤色和三围体态都发生变化,体态臃肿、阴道发干,甚至引发骨痛、驼背、身高变矮等骨质疏松状态。

现在卵巢早衰有低龄化的趋势,而且“一根蜡烛两头烧”的成功女性,罹患此症的比例更高。

不少女性选择在美容院做“精油保养”来保鲜卵巢,但实际上,这种保养方式对卵巢的影响微乎其微。卵巢位于盆腔内,前面有膀胱,后面是直肠,在平卧位是摸不到的,所以按摩根本触不到卵巢,精油最多渗入皮肤,极少能进入血液循环,更不要说渗入卵巢。[美食中国]

从中医理论的角度来说,一些从植物中提取的芳香类物质,对宫寒、痛经或许有一定帮助,但要说由此可以养颜美体或延缓衰老,实为夸张。很多美容院里,专门从事“卵巢保养”的小姐连卵巢在哪儿也说不清楚,这种保养能起多大作用,很值得怀疑。

Tips:7个好习惯帮助远离卵巢早衰

1、平时经常食用富含植物性雌激素的食物,例如大豆、扁豆、谷类、小麦、黑米、葵瓜子、洋葱等。用大豆、红豆、黑豆每天打豆浆喝,是非常安全的补充植物性雌激素的方式,应长期坚持。

2、选择鲜奶或更年期专用奶粉,来预防因卵巢功能下降引起的骨质疏松。

3、减少被动吸烟的机会。

4、加强体育锻炼。瑜伽、游泳及健步走被认为是释放身心压力,保养卵巢及增加骨密度的重要方式。[美食中国]

5、减少摄入盐类、酒精和咖啡,降低骨质疏松的可能性。

6、每天按最大摄入量的一半补充维生素E胶囊。事实证明维生素E不但具有增强卵巢功能的作用,还具有抗细胞氧化、防细胞脂质过氧化的效用,最终起到抗衰老的效用。

7、假如临床检测指标提示卵巢储备功能下降,可选择小剂量避孕药维持3-6个月(如妈福隆或敏定偶),然后选择中药维持(如女金胶囊等)3-6个月,卵巢可逐步恢复活力。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多