客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 慎选减肥保健品和药品

慎选减肥保健品和药品

2012-2-7

近日市食品药品监管局通报的违法药品和违法保健品广告中,包括盐酸西布曲明胶囊(曲美)、御生堂牌肠清茶和嘉龙牌三叶减肥茶在内的减肥产品广告都榜上有名。

通常所说的减肥药,除了药字批号的处方药之外,大部分都是各种健字批号的减肥保健品。

保健品与药物最大的区别在于,一个是食品一个是药物。卫生部明确界定保健品(也称保健食品)是只适合于特定人群食用,不以治病为目的的食品。

大多数的减肥保健品都宣称有很好的减肥效果,同时没有副作用。很多人在广告的诱惑下,把各种减肥保健品当成了减肥首选。

事实上,如果没有添加任何处方药成分,纯粹的食品是没有减肥作用的。服用之后若出现明显减肥效果,食品中肯定添加了西药成分。但添加了西药成分的保健品对人体的危害尤其大。

首先,保健品不会将自己添加的处方药成分在产品成分列表中明确标示,事实上,目前保健品中经常添加的西布曲明、甲状腺激素、芬氟拉明,不管哪一种都有适应人群,并非所有人都适合使用,如高血压患者不适宜吃西布曲明;甲状腺激素增加代谢率,但会有心率增快、心慌等不良影响。若是药品,这些会在说明书中被详细指出。但是减肥保健食品隐瞒添加成分,消费者往往会盲目使用、随意服用,不适合的人服用后就可能产生比较严重的后果。[美食中国]

其次,保健品中既然没有将添加药物成分标明,更不可能明确写清添加了多少。消费者为了快速取得明显的减肥效果,会随意增加用量;服用后的副作用明显,对人体造成伤害。

当前经过国家食品药品监督管理局批准的减肥药品包括曲美、诺美婷(西布曲明类)和赛尼可(奥利司他类)。奥利司他类减肥药物抑制脂肪吸收,可以控制体重的进一步增加。西布曲明类通过增强饱食感来减少热量摄入,能在不影响人体吸取正常必需营养物质的情况下减轻人的饥饿感,并加速体内脂肪自然消耗而达到减肥目的。这两类药物都必须在专业医生指导下使用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多