客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 女性健康 > 多吃苹果能防癌

多吃苹果能防癌

2012-02-07 15:05:46

苹果作为药用,中医认为它性平,味甘,具有补血益气,止渴生津和开胃健脾之功,对消化不良,食欲欠佳,胃部饱闷,气壅不通者,生吃或挤汁服之,可消食顺气,增加食欲。 

现年63岁的周岱翰教授,一张红通通的脸总是露着慈祥的笑意,幽默风趣的谈吐能逗得年轻人笑弯腰。研究了一辈子的肿瘤,他说发病率越来越高的肿瘤其实是一种现代人“吃”出来的病。“防癌是人类的美好愿望,但是这条路却任重道远,其中最基本的一条就是养成良好的生活习惯,中国人最重视的‘吃’至为关键。”

名医秘诀:把苹果当“药”吃

周岱翰的身体极好,又精通“食疗”之法,当问到他的养生秘诀时,老人家像孩子般要“保密”。旁人则笑说,他一年到头雷打不动要吃的“宝贝”,其实就是最平常不过的苹果。

不管是进口“蛇果”,还是国产苹果,只要是苹果,多年来每天吃两个苹果成了周岱翰最固定的一个生活习惯———“苹果是好东西,不管进口的还是普通的,营养价值是一样的”。妻子曾经很奇怪地问他,“苹果就那么好吃吗,吃多了不厌烦吗?”

“苹果如果不好吃,就当药吃嘛!”他说,吃苹果看起来简单,其实蕴涵着很大的学问。现代人在平常饮食中摄入蛋白质过多,这些蛋白质分解成氨基酸,从而造成大多数人的体液都呈“酸性”。以往人们体力劳动较多,这些酸性体液可以通过汗水排出体外,但是现代生活方式较少“出汗”的机会,酸性体液就会不断在体内堆积,容易使人感到疲劳乏力。

水果中数苹果含有的营养最为齐全,有各种维生素而糖分少,其中最关键是含有的钾离子可以中和酸性体液中的酸根,从而降低体液中的酸性。此外还有研究表明,苹果中含有的黄酮类化合物具有预防癌症的作用。

受到周岱翰偏爱、天天不离的另一种食物是热白粥。诗翁陆游写有“食粥”诗:“世人各个学长年,不知长年在眼前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙”。道家强调,“欲要长生,肠中常清;欲要不死,肠中无渣”,现代饮食习惯多吃难消化的东西,只会加重肠胃负担,白粥是最易消化又振奋肠胃的食品。因此,他一日不能离之。

名医释疑:肿瘤属不良生活方式病

作为一名肿瘤学专家,周岱翰说,目前人类对肿瘤的治疗已经进入“后基因时代”,研究发现肿瘤细胞的形成与人类生活环境、生活习惯、民族文化背景都有关系,其中被称为“广东癌”的鼻咽癌就是一个典型例子。世界卫生组织明确把肿瘤归类为“不良生活方式”疾病。

在周岱翰看来,在一定程度上,肿瘤是一种“吃”出来的疾病。为什么肿瘤的发病率越来越高?“这是因为以前的人哪有像现在人这种‘吃’法———不管开会、会客、聊天、工作联系,一切吃饭‘搞定’。”吃得过多,过“好”,给人的消化系统造成过度负担,其他循环系统、排泄系统也受到影响,对整体健康没有好处。所以现代人的很多健康指标都在不断下降:白细胞总数减少,精子数减少、关节运动系统退化、骨质疏松、失眠和胃病增加。人体的整体免疫力降低,就容易导致身体里的抑癌基因下调,致癌基因上调,某些器官的细胞凋亡失控而出现癌症。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多