客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 心理健康 > 父子间为何爱“斗争”

父子间为何爱“斗争”

2012-2-7

“我最大的愿望就是赶快离开这个家,再也不想见到他了……”咨询室里,身着一身运动服的男孩满脸愤怒地说。被他“控诉”的人是他父亲,男孩列举了父亲的一系列罪行:管教太严、不讲民主、没有自知之明、顽固不化……总之,在男孩的眼里,父亲如同一个“暴君”。而当父亲来咨询室的时候,也同样列举了儿子种种不良行为——吊儿郎当、不求上进、不务正业……  在心理咨询和治疗中,这样敌对的父子很常见,而且,这种敌对关系,常常是出现在儿子青春期及青年初期。总之,父子之争,远远地高于“父女之争”、“母子之争”。其实,当进一步了解就会发现,这些父亲和儿子,通常都不像对方所描述的那么“坏”,父亲专制的背后,往往深藏着对儿子的爱,而儿子也绝非父亲眼中那么一无是处。既然如此,父子之间为什么如此不易互相接纳呢?心理学家认为,这与男性的个性特点和心理特点有很大关系。

一般来讲,男性的情感表达能力不够强,很少通过语言及外显的行为来表达爱。在儿子小时候,通常会把父亲当成榜样,完成自己“男子汉形象”的建立。一个男孩子刚毅、勇敢的性格与父亲的影响是非常有关的,在学习了父亲身上这一系列优秀品质的同时,也学会了不善情感表达,这就使得男性间的情感表达不畅通。

另外,受传统角色的影响,男性都有很强的控制欲和支配欲。父亲的控制欲和支配欲在儿子小的时候很起作用,也很被儿子崇拜,做父亲的从中充分地体验到了自己的价值。但是随着儿子步入青春期,儿子强烈的独立欲和父亲的控制欲便形成了冲突,于是,父子之间的抗衡产生了。

除此之外,父亲对儿子的高期望值也是造成矛盾的一大原因。一旦儿子的行为不符合自己的预期期望,父亲便容易产生失望、愤怒的情绪。

一般来讲,父子之间的冲突属于正常现象,而且,男孩子也是要通过挑战父亲来证明自己长大了。不过,如果冲突过于激烈就需要有调和的意识了,切不可因此伤害了彼此的感情。

首先,双方对彼此的心理特点有所了解是非常必要的,在了解彼此的基础上,才能做到相互理解。做儿子的要尊重父亲的价值观,而做父亲的,也要接受儿子长大的事实,并给与尊重。

其次,要善于培养彼此的情感沟通能力。具体做法可以从以下几个角度进行努力:对对方的优点,能及时肯定赞美;对对方为自己的付出,能及时表达感激;对双方发生的误会,能及时沟通化解;对对方的困难应及时发现,并给予支持。语言虽然是沟通情感的重要途径,但却不是惟一的方法。父亲和儿子之间也可以通过其他途径来弥补语言表达的不足,比如,父亲用眼神鼓励儿子,就会传达给孩子很强的力量感;儿子默默地为父亲倒杯水,父亲就能感觉到来自儿子的关心。多在非言语行为上做努力,对父子之间情感的培养是非常重要的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多