客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 心理健康 > 宅人族小心患上自闭症

宅人族小心患上自闭症

2012-2-7

现象一

宅人族小心患上自闭症

资深宅女电脑做伴诱发“自闭”

SOHO一族宋小姐是位典型的“资深宅女”。现年26岁的她“宅龄”已有4年。她告诉记者:“我本身就是个懒人,懒得出去买吃的,懒得逛街置衣,懒得运动,懒得和朋友K歌泡吧,有时甚至懒得说话……所以,大学毕业后,就选择了可以不用出门的工作——SOHO一族”

宋小姐自认为,只要有了电脑和网络、电视和音箱,就不需要理由出门了。她的作息是:每天睡到10点起床,穿着睡衣打开电脑,上淘宝把看中的衣服买下来,再去零食店看有什么新货,上网看个新电影,通过网络把订阅的全世界报纸、博客读一遍;中午电话叫个外卖;下午再工作,晚饭同样也靠外卖解决。用她的话来说:能不出门就不出门,即使出门了,活动范围也在半径2公里内,还能节省车费和精力。

[专家点评]

部分“宅人族”是逃避压力

随着现代网络的普及,越来越多的人形成了对网络的依赖。不少年轻白领白天精明能干、绞尽脑汁、疲于奔命,但夜晚或节假日足不出户,懒得像猫,独享一方“宅人”天地。 “宅男宅女” 下意识地逃避人际交往,把从外界感受到的压力在内心世界缓解,也是他们自我保护、应对压力的一种逃避方法,某种意义上也是一种新型自闭的体现。针对部分 “宅人族”现状,华东师范大学心理咨询中心主任叶斌提醒,长期沉迷于网络的虚拟世界,往往会脱离现实生活。长期缺乏与人交往,会导致基本社交技能的退化。宅男宅女还应多出去走走,在不断与人交往过程中提升自信,认识到自我存在的地位和价值。

现象二

宅人族小心患上自闭症

职场压力导致“办公室自闭”

28岁的张先生是IT程序设计员,他每天大约有 18小时对着电脑。一到周末更是废寝忘食,眼睛几乎不离屏幕,激战24小时也是家常便饭。张先生说:“我是个比较沉默的人,在公司也经常被忽略,同事聚会我去过1次,感觉很没劲,就再也没去过。和同事也没什么特别的往来,我和他们不知道说什么,所以我平时晚上和双休日只能和电脑为伍,打打电脑游戏也不错。我在游戏里可厉害了,游戏中的世界比现实世界有意思多了。我一打游戏,有时一天都不用说一句话。 ”

虽然他在公司经常被冷落,但在网上,却独领风骚,用MSN和QQ与朋友交流,在QQ里更是有无数红颜知己。

[专家点评]

“宅人族”易变成社交缺失族

很多像张先生这样的IT男,平时都忙于工作,人际交往的圈子又狭窄,一个办公室的同事甚至都用MSN交流,也不会面对面的说话。这样的沟通方式虽然便捷,但是反而让很多年轻人的心理在虚拟世界中日益封闭,人与人面对面沟通的能力大大退化。与人交往时,出现恐惧、自卑、害羞、封闭心理,宁愿缩在自己的“壳”里,慢慢变成了社交缺失人群。

现象三

宅人族小心患上自闭症

整天泡网吧患上“电脑自闭”

初二生小天 (化名)原本品学兼优,是老师和同学眼中绝对的优秀生。“自从迷上了网络,他好像变了一个人,说话少了,成绩直线下降,整天泡在网吧里,甚至最后发展到逃课、夜不归宿。小天妈妈焦急地说:他每天对着电脑,也不出门,一整天可以不说一句话!

记者发现,不少像小天这样的高中生上网成瘾,由于自控力差,甚至容易被网上形形色色的图片或游戏吸引,面对网上新奇、刺激信息又难以分辨优劣,沉溺于其中。再加上缺乏家长或老师的合理指引,不少学生更是把网络当成游戏场,成为他们逃避现实压力和寻求刺激的地方。

[专家点评]

内向者更易患“电脑自闭”

通常容易陷入网络的人内向、敏感、自卑,现实中与人建立起来的联系不足以满足他们正常的情感需求。但网络的虚拟性使他们不必担心自己被拒绝,反而能更轻松地与人交流,这种轻松的感觉一方面让他们在网上与人交往的能力进一步加强,在网上自我感觉更为良好,另一方面也愈发强化了他们对网络的依赖。许多独生子女本来就比较缺乏与他人沟通的机会,如果再沉迷于网络,就会使他们减少和人交流的愿望,甚至会患上“电脑自闭”,导致心理障碍。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多