客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 心理健康 > 阴雨天气心情会较低落

阴雨天气心情会较低落

2012-02-07 16:50:26

23日是世界气象日。气象专家提醒,要根据一年四季的不同天气特点,采取不同措施,以有效防范天气对人体健康带来的不良影响。

江西省气象科技服务中心副主任刘志萍说,人们要根据不同季节的天气特点,采取不同措施应对天气对自身健康的影响。

春季的特点是冷空气活动频繁,气温忽升忽降,人体调节功能一时难以适应,就容易发生感冒、呼吸道疾病。因而,适度“春捂”能够避免寒气入侵人体、有效地防病保健。尤其是春天的清晨与夜晚,气温往往较低,应多穿些衣服,盖厚点的被子。

夏季气温高、湿度大、日照强烈,因此夏季养生最重要的是防“火”。夏天人们喜欢避热趋凉,如饮用冷饮、开空调,风寒可能乘虚而入,所以夏季的早晨吃上一两片生姜能够驱寒防湿,增强身体健康。

秋季气温逐渐下降,昼夜温差加大,空气湿度减小,天气变化快。所以适宜的“秋冻”有助于锻炼耐寒能力,能促进身体的物质代谢,增加产热,提高对低温的适应力。同时,秋天气温尚不稳定,暑热尚未退尽,过多过早地增加衣服,一旦气温回升,出汗着风,很容易伤风感冒。

冬季气温低,多强降温、冰冻等天气。冬季养生的基本原则是“藏”。另外人们多吃“上火之物”,易出现内热,所以适当吃一些萝卜之类的祛燥食物,对身体会有益处。

专家认为,天气能较显著地影响人们的行为与心理。研究表明,低温有利于形成较佳的心理状态,在高温或温度回升时,人的精神状态则容易产生波动和异常。精神专家研究也发现,当气温较高或有暖流入侵时,精神病人起床徘徊、无法入睡、叫喊骂人、摔打东西的情况显著增加,正常人也会有程度不同的情绪变化。在阴雨连绵的季节,由于阴雨天气下光线较弱,人体甲状腺素、肾上腺素的分泌浓度相对降低,神经细胞相应开始“偷懒”,人也会变得无精打采、心情郁闷。

刘志萍提醒说,如果精神状态出现波动和异常,人们要适当自我调节,做点运动,分散注意力,如果很严重的话,应咨询心理医生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多