客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 心理健康 > 心理疗法对付亚健康

心理疗法对付亚健康

2012-2-7

起心理健康,大家都应当拥有“快乐每一天”。在人的一生中,使你得益最多的是心情,使你倍感痛苦的也是心情。好心情可以让人朝气蓬勃,对生活充满激情;反之则使人感到泰山压顶,愁云密布,引发惰性。古语说:“忧者见事而忧,喜者见事而喜”;“你微笑,世界也微笑;你犯愁,世界也犯愁”;“ 一份好的心情,胜过十剂良药”。那么,什么是健康心理状态呢?

一、 心理健康标准

1、没有意识障碍:能清晰和准确识别自己、他人、环境、时间。

2、没有感知障碍:对事物感知客观、正确、没有视、听、触的错觉或幻觉。

3、没有思维障碍:言语条理、思维连贯、没有被动或体验为不属于自我的思没有强迫性思维,没有无端敌意。

4、没有注意力障碍:注意力集中。在进行意志活动中,对客观环境保持适度警惕。

5、没有记忆力障碍:远、近记忆力和即刻记忆力,均在正常范围,没有遗忘,没有错构和虚构。

6、没有智力障碍:一般常识、计算力、判断力、理解力和综合分析能力,符合所受教育水平。

7、没有情绪障碍:自己不感到过度压抑、紧张、焦虑、恐惧,没有无端兴奋、快乐、激动、情感反应等与周围环境协调。

8、没有意志活动和行为障碍:有正常生活节律(吃、睡),没有过于压迫、冲动意向,没有对身体或外界施加破坏意向,没有性或其他生命活动特殊偏颇。

二、心理亚健康的表现状态

疲劳感——“活得累”、“特别烦”、心理和社交性疲倦。

焦虑感——竞争、忙碌、匆匆;担心、失业、失败、失恋等。

无聊感——空虚、幻想、无所事事;无助感、“不满足又不想做”。

不快感——沮丧、乏力、失眠;坏心情占主导地位,生活没乐趣。

忧郁感——无精打采、两眼无神、自责、心悸、食欲不振、头痛等。

压力感——家庭、事业、社交、心理、身体压力等,从四面八方袭来,蚕食心身健康。

孤独感——没有知心、麻木冷漠、失去目的、有一种空虚感。

失落感——“英雄无用武之地”、“有劲无处使”、有“失魂落魄”感体验

恐惧感——对疾病、死亡、神鬼、或回首做过的错事,有恐惧感或犯罪感。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多