客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 男性健康 > 男性养脾祛湿,有3种方法

男性养脾祛湿,有3种方法

2019-08-05 14:29:16

夏天总感觉身体黏腻腻的,甚至一些男生在夏天还喜欢喝冰啤酒以及冰镇饮料,这对脾胃的伤害还是非常大的,所以在夏季养生一定要注意脾胃,下面就来看看男性如何在夏季养脾祛湿吧!

男性夏季如何来养脾祛湿?

1、捏捏脊梁骨

每天抽出10分钟的时间来捏一捏脊梁骨,就是从尾椎骨部位一直捏到脖子部位。在脊柱两侧是足太阳膀胱经和督脉的行走路线,捏脊能够达到健脾益胃的功效,同时也能够活络经络。另外通过捏脊也能达到滋阴补气的功效,具体的方法是把皮肉捏起来然后放开,不断的重复即可。

2、保护好脾胃

脾胃最害怕的就是寒凉和寒冷会对脾胃带来伤害。中医认为脾属湿,容易受到湿邪的损伤,当湿邪入侵时会对身体带来一定的伤害。所以在夏季不能贪凉,不能喝冰镇饮料或者吃冰激凌等。另外要减少甜腻食物的摄入,如果吃高糖饮食的话会产生湿气。夏季适当的运动,做好荤素和粗细搭配,不能吃得太饱,七分饱即可。尽量要减少吃饭的速度,不能狼吞虎咽,做到细嚼慢咽,这样能够减轻脾胃的负担。另外男性要保持规律的作息,做到早睡早起,避免熬夜,睡觉前适当的泡泡脚,同时对胆经进行敲打,能达到气血双补的效果。

3、早晨坚持喝山药薏米粥

把适量的莲子肉山药芡实以及薏米一起制作成粉,然后把适当的粳米淘洗干净,放在锅里面煮成粥,最后再放入粉末,这样能达到健脾养胃的功效。另外要合理的搭配饮食,一日三餐定时定量,不能暴饮暴食,每顿饭只吃七分饱即可,如果吃的太多的话会增加脾胃的运转负担,从而影响了其功能。晚饭尽量少吃,吃完饭的时间安排在傍晚6:00~7:00,以清淡容易消化为主。平时可以多吃一些白色的食物比如土豆山药蜂蜜或者香菇等来帮助补脾祛湿。


红豆薏仁粥

相关阅读:养脾祛湿食物菜单大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多