客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 男性健康 > 男性便秘,这些事项要注意

男性便秘,这些事项要注意

2019-03-12 11:26:09

便秘是常见的一种疾病,对于便秘也不应该掉以轻心。人一旦便秘,身体得不到排解,很可能引起其他的生理疾病。一般来说,女性的便秘发生概率要高于男性,这意味着男性也有便秘。

那么,男性便秘该如何应对?

1、多喝水

很多人都是等到身体发出口渴的信号,才会开始补充进水。事实上这个时候,身体已经处于缺水状态。而缺水的状态,很容易导致便秘的加重。在日常工作生活中,给自己定好时间及时喝水,这也是能够使体内水分充盈,保证排便的顺利进行。

2、杜绝用泻药

有一些人苦于便秘,会极端地想要服用具有刺激性的泻药。实际上,大量服用泻药可能会引起身体其他不适。这些要素会对肠道有刺激作用,从而适得其反,使得肠道变得更加不健康。针对这种情况,可以用具有通肠功能的其他绿色食品取代,比如多使用黑豆等调理肠胃的食品,达到健胃的效果。

3、注意饮食休息

有部分人的便秘并非常态,而是偶发性的。比如当一次性食用太多辣椒等刺激性的食品,就很容易导致便秘。而且一定没有保证充足睡眠,也很容易导致肠胃不调,形成便秘。因此在日常生活中,要注意良好的饮食习惯,少食用有刺激性的食物,少抽烟喝酒,多注意休息保证充足的睡眠。

4、晨起排便

对于容易便秘的人来说,应当养成早起排便的习惯。尽量在早餐后上厕所。这个时候肠道蠕动较为活跃,只要坚持在这个时候去厕所蹲坐,就能够形成相应的习惯。在排便的时候,建议用蹲便,这比起坐马桶上更容易促进排便。

5、专心排便

现代人手机不离手,吃饭的时候,边看剧,等公交的时候,玩游戏,就连上厕所,也是手机不离手。事实上,要想促进排便,在这个过程中,也要保持专心致志。玩手机是很容易使精力不集中,心猿意马,也就阻碍排便。


韭菜盒子

相关阅读:缓解便秘食物菜单

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多