客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 男性健康 > 中年男性碰上三杀手 少活十年

中年男性碰上三杀手 少活十年

2012-2-7

中年男性碰上三杀手 少活十年

《英国医药周刊》日前发表的研究结果显示,吸烟、高血压、高胆固醇,是中年男性的三大杀手,会折寿至少10岁。

高血压

该研究始于上世纪60年代末期,英国政府对1.9万名公务员进行长达40余年的跟踪调查发现,男性在50岁时,如果吸烟、高血压、高胆固醇三个危险因素都同时存在,平均寿命只有73岁,而三个危险因素都不存在者,平均寿命为83岁,两组相差10岁。如果再加上其他一些危险因素,如糖尿病、肥胖等,最不健康者的平均寿命只有70岁,而最健康者的平均寿命为85岁,两者相差15岁。

英国心脏基金会医药总监彼得?威斯伯格教授说,该研究量化了三大危险因素的减寿效应,结果提示我们,及时改变生活方式永远都不晚。即使年过半百,仍然可以通过改变生活方式或服用药物把这些“减掉”的寿命找回来,因为戒烟、降压、调整胆固醇,可以大大降低心脏病的发病率。

抽烟

抽烟是目前英国人生病及早亡的最大单项诱因,一半的烟民会死于因抽烟引发的疾病,目前英国每年有10万余人死于此类疾病。英国全民医疗机构2009年的研究显示,员工抽烟让企业每年损失超过20亿英镑,其中因抽烟生病的损失是11亿英镑,利用工作时间去抽烟带来的劳动生产率损失是9.14亿英镑,因抽烟引发火灾的损失是1.33亿英镑。

英国政府很重视戒烟,大力宣传抽烟危害,成立许多戒烟机构,帮助烟民戒烟,并出台法律,禁止在公共场合吸烟。这些措施已见成效,1972年英国有半数成年人是烟民,而目前烟民在成人中的比例不到1/4,并且还在进一步下降。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多