客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 男性健康 > 男性健康“遭遇”令人堪忧

男性健康“遭遇”令人堪忧

2012-02-07 15:41:51

不少人看来,男人的健康从来就不是个问题,而实际上我国男性健康状况令人担忧。现代社会人们的竞争越来越激烈,心理压力越来越大,生活节奏越来越快,生存环境的污染又越来越严重,与女性相比,男性免疫力较低,耐久力较差,生命力较弱。全美健康调查中心的一份数据表明,男性的预期寿命要比女性短6年!而且即使不考虑寿命的问题,男性的生命质量也通常比女性低。在某些遗传疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、糖尿病、肝病等方面,男性的患病率较高。男性的心脏病发病率是女性的一倍。较女性而言,男性去看医生的频度亦要低28%。据专家统计,20世纪60年代起,世界上死于前列腺癌的人数上升了17%,而与此形成鲜明比照的,却是全社会男性健康意识的淡漠。今年“男性健康日”里,我们继续呼吁全社会从提高人们生命质量,提高生活质量,稳定家庭,增添幸福的高度,正确认识男性疾病,建立男性疾病防治体系,重视男性生殖健康,让生活更美好,让生活更加完善。

调查一:

大多数男性健康透支

20岁 “脂肪肝”增多、转氨酶升高

现在20多岁的男性中,患脂肪肝的人明显增多,其中还有不少人是中度、重度脂肪肝,甚至发展为肝硬化。而令人难以置信的是,通常只有中老年人才会有的前列腺问题,现在竟也年轻化,而且居然提前到20多岁,多以前列腺炎为主,若不注意会日渐严重,甚至癌变。

诱因:应酬喝酒,和朋友聚会更要拼酒,把肝“泡”在酒里的慢性嗜酒者60%都有脂肪肝。另外,长时间大量吃糖、淀粉等碳水化合物或高脂肪类食物,会使肝脏脂肪合成过多,再加上临睡前加餐,平时又不锻炼,使体内营养过剩导致脂肪肝。转氨酶高也和这样的饮食有很大关系。
调整:年轻人喝酒要有节制。饮食上不要偏甜食及高脂肪含量食物,即便吃了也要通过运动消耗掉,不能积存在体内。

特别提示:由于工作繁忙和压力,在年轻人中出现了一些新问题。一是用一个姿式久坐不动,颈椎、脊椎、腰椎容易疲劳变形,二是长时间对着电脑易近视,不断向深度发展。对付这两种隐患要坐一小时站起来做伸展、扭腰、摆头动作。第三个新问题就是失眠,压力、疲劳容易形成神经衰弱,但这对年轻人来说比较好调节,多做运动、倾诉和听音乐等都可以进行自我情绪修复。

30岁 甘油三酯高、内脏功能下降

从20岁开始,每10年身体的新陈代谢率就会减慢2%。从30岁开始,男性的肺功能也开始下降,到70岁肺活量会下降60%~70%。而甘油三酯的增高还会加重健康人患冠心病的概率。

诱因:长期处于繁重、疲劳的工作状态下,再加上大量抽烟,心肺功能会受到损害,而且还会造成脱发。另外,由于周围环境的噪音,从30岁开始男性的听力也开始下降。而30岁的男人如果不按时、定量进餐,会使肠胃受损而影响情绪和睡眠,在劳累和紧张时,还会出现头晕气短、精神涣散的现象,体质弱的人尤其如此,甚至会因为过度劳累而死亡。

调整:如果你能每天做几次深呼吸,坚持到70岁,那时的肺活量只会下降20%;如果你注意保护耳朵,尽量不把耳塞塞到耳朵里开大音量,那么你的听力可能到90岁还正常。在日常饮食中,要有意识多吃些富含蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋等,并注意均衡摄取多种营养素,这样才可使体内营养充足而精力充沛。

此外,男性从30岁开始身体机能及健康状况开始滑坡,因此建议每年至少做1次全身体检,包括血压、胆固醇、甲状腺激素、血糖、肝功能,每半年到1年做1次牙科检查。这一年龄段的男性还应该着手预防肾脏疾病,每天喝8到10杯水。另外,多补钙,多吃乳制品、豆制品等。

特别提示:这个年龄段的人,无论男性女性都要及时预防血压高、血糖高、血脂高,多吃清淡食物,多喝水,多休息保证充足睡眠。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多