客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 男性健康 > 看看男士发胖的原因

看看男士发胖的原因

2012-2-7

时间久坐办公,及压力过大,也是发胖的原因,因压力之下容易饮食过量、消化不良而造成体重过重。反过来就是“心宽体胖”,这也是很多男性结婚以后身体迅速发胖的原因之一。

这是什么原因呢?专家认为,这里面有好几个因素:从体质来说,一般男人的体内大约有300亿个脂肪细胞,随着年龄的增长,这些细胞就会重一些。因此,几乎每一个男人在30岁以后总是要比以前重一些,并且其基因、荷尔蒙和减慢了的新陈代谢都会开始对其腹部产生影响。

其次,长时间久坐办公,及压力过大,也是发胖的原因,因压力之下容易饮食过量、消化不良而造成体重过重。反过来就是“心宽体胖”,这也是很多男性结婚以后身体迅速发胖的原因之一。

腹部发胖易衰老

男性易发胖的部位和女性不同,“啤酒肚”便是年轻男士最头痛的事。

“啤酒肚”其实与喝啤酒多少并没有多大关系。一杯啤酒的热量仅为150卡路里, 脂肪也只有0.3克。医学上对“啤酒肚”的成因有好几种说法。有人说是营养过剩所致,也有人说是营养不均衡造成。德国联邦营养医学会最新研究表明,“啤酒肚”与男性的遗传基因有关,就像女性肥胖从臀部开始一样,男性的脂肪大部分储存于腹部。[美食中国]

腹部肥胖是加速衰老的主要因素之一,它比臀部肥胖危险,目前已证明有15种以上导致死亡的疾病与腹部肥胖有直接关系,其中包括冠心病、心肌梗塞、脑栓塞等。

运动要多样化

避免肥胖,一是改变饮食习惯,再就是增强运动。提起运动,有关健身专家提醒,很多男士喜欢上了打羽毛球,就天天练习;迷上了长跑,也天天坚持。水平进步是挺快,但不知不觉中却犯了“单打一”的错误。

长期“单打一”,只做一种运动的话会增加运动损伤发生率,比如长期打 乒乓球,可能会出现肩部、腕部的劳损;长期跳健美操,会增加膝盖的负担;长跑的人,容易产生膝关节慢性滑膜炎等。

反复的机械力对心脏的影响不大,但长期作用于肌肉、韧带、关节的外力,会导致这些器官的负担增加,产生慢性损伤。因此,自我锻炼的内容应多样化,经常换换运动项目和动作,以使不同的肌肉群有轮换休息的机会,还可以增加运动中的新鲜感,从而提高运动效率。[美食中国]

做个“周末运动斗士”

日常生活中,锻炼的机会到处都有,发现它们并持之以恒,匀称的身材就会失而复得。对于工作繁忙的人,把自己培养成“周末斗士”是一种不错的选择。

健身专家指出,男人和女人最大的不同之处在于他们喜欢通过体育运动和朋友交流。周末,约上同事朋友打打篮球,踢踢足球,或是到 网球场去挥拍,参加一个适合自己的有氧操培训班,进行一次切实有效的增强肌力锻炼,都能让身体大大小小的“零部件”做一次彻底的放松。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多