客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 夏天驱蚊有妙招

夏天驱蚊有妙招

2019-06-20 17:48:03

夏天蚊子非常多,即使是住在高层,屋子里还是有蚊子,防治蚊子最常用的方法就是点蚊香,生活中有哪些驱蚊的方法呢?下面就来了解一下驱蚊小妙招!

1、蚊香的灭蚊原理是什么

蚊香是将驱蚊剂(一般是拟驱虫菊酯,也就是菊酯类驱虫剂)和其他助燃物(例如木屑等)通过技术手段混合再一起做成蚊香,然后到用户手里,通过燃烧,将蚊香中的菊酯类驱蚊剂释放的空气中,蚊子闻到之后会中毒身亡,或者落荒而逃。这跟蚊香所在的空间大小也有关系,空间小则浓度大,灭蚊效果较好,空间大则浓度小,驱蚊效果没那么好。

2、蚊香有毒吗

蚊香的主要成分是右旋丙烯菊酯,其驱蚊有效成分是拟除虫菊酯。菊酯类是国家允许使用的一种低毒高效杀虫剂,在蚊香中有规定的比例,其他类杀虫剂则不允许随便用在蚊香里。正规蚊香一般对人体不构成危害,但使用蚊香还应得法。蚊香燃烧过程排放的烟雾含有悬浮颗粒,有资料显示,蚊香点燃后室内悬浮颗粒物含量可增至点燃前的90.9倍,远远超过国家规定的标准。

目前我国生产的蚊香主要有3类。第一类是有烟盘式蚊香,填充物多是植物性粉末,燃烧过程产生的悬浮颗粒量最多。第二类是无烟盘式蚊香,填充物是木炭粉,发烟量很少。第三类是电热驱蚊片和电热驱蚊水,使用时产生的悬浮颗粒最少。如果成分相同,盘式蚊香与电蚊香的毒性是一样的,但有烟盘式蚊香污染大,产生烟熏,适合在室外、阳台等处使用。而片型电蚊香和液体电蚊香污染较小,适合室内使用。

3、如何选择蚊香

如果选择蚊香的话,建议首选低毒级拟除虫菊酯类制作的蚊香,尽量减少对呼吸道的毒害,如果家中有孕妇或者婴幼儿,建议最好使用电蚊拍、物理灭蚊灯、超声波驱蚊器等安全无毒副作用的灭蚊产品,避免使用蚊香。


酸辣藕片

相关阅读:夏季降火食疗方

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多