客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 多喝这些粥,补肾没差

多喝这些粥,补肾没差

2017-04-17 17:36:50

肾乃先天之本,无论男女,一旦肾虚就意味着衰老加速、疾病增多,健康自然就受到了严重威胁。因此一个肾气十足的肾脏是我们长寿健康的最基本条件。补肾的方法五花八门,补肾的食物琳琅满目,我们如何能够从中找出最有效的呢?

黑色入肾

中医里面有这样一个理论:与“心肝脾肺肾”相对应的食物颜色分别是红色、青色、黄色、白色、黑色。由于如今食物的颜色可以通过各种色素改变,因此我们这里所提到颜色均是指食物天然的颜色。

黑色食物的作用

黑色食物为什么会呈现黑色?因为这些食物中普遍含有天然的花青素、胡萝卜素、黑色素等物质。而这些物质对人体的作用确实非常大,比如胡萝卜素是防癌、明目、解毒的好手。花青素大家就都很熟悉了,它是一种强抗氧化剂,能够清除体内自由基,防止血管毒素淤积,增强脏器既能,提高人体免疫力。而黑色素也有很强的抗氧化功能。

黑色食物补肾能力有强弱黑色食物抗衰老、抗氧化的功能强大,再加上黑色入肾,常吃黑色食物自然就能增强我们肾脏的机能。不过,黑色食物这么多,其补肾的能力也有强有弱,考虑过综合因素后,有三种黑色食物是最适合我们日常补肾的,将它们放在一起煮成一锅“三黑”粥,每天喝一碗,好处多多。那么究竟是哪“三黑”呢?

黑豆黑豆的造血、滋养和解毒能力都不差,黑豆中还含有丰富的膳食纤维,因此在补肾的同时还能促进排便、防止便秘。不过由于豆类吃多了容易“胀气”,因此在三黑粥中只要用上一小把即可。

黑米

黑米被称为“黑珍珠”,在米中是不可多得的珍贵品种,微量元素和氨基酸都挺丰富,是一种滋补米。三黑粥中黑米两小把就够了。

黑芝麻黑芝麻就不用多介绍了吧?大家都知道的,黑芝麻最广为人知的就是“乌发”,而头发茂盛与否其实就是肾气充沛与否的反映。抓一小把黑芝麻在三黑粥中,补肾又补血。

除了1小把黑豆,2小把黑米,1小把黑芝麻,其他的配料大家就可以根据自己的口味调节了,可加可不加。想加的话,建议放点小米、百合、核桃即可,滋补又营养。

坚持每天喝一碗三黑粥,不用多久你就会发现自己精力充沛、双眼有神、脱发减少,连脸色都红润不少。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多