客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 咳嗽就吃这些水果

咳嗽就吃这些水果

2017-04-04 07:53:57

咳嗽不是什么大病,但是却让人烦心,宝宝咳嗽更让家长担心。咳嗽很多时候是因为喉咙积痰引起的,多吃些能止咳化痰的食物就能缓解这种情况


1、炎症性咳嗽不妨吃点橘子

如果咳嗽时伴有喉咙痛,就属于炎症性咳嗽,不妨吃点橘子。橘子中含有挥发油、柠檬烯等,可以促进呼吸道黏膜分泌物增加,并缓解支气管痉挛,有祛痰、止咳、平喘的功效。此外,橘子中的橙皮甙含有维生素P样物质,具有消炎、抗过敏作用。

2、初期或久咳多痰者可以吃点梨

处于发病初期或久咳多痰者,可以吃点梨。《本草纲目》曾记载,梨能“润肺凉心、清痰降火……”。这是因为,梨中含有配糖体及鞣酸等成分,加入川贝母、冰糖将梨蒸后食用,效果更佳。还可以吃点枇杷,因为枇杷中含有苦杏仁甙,能镇咳祛痰。用枇杷果制成的枇杷膏,也有清凉退火、化痰止咳功效。

3、体质虚寒的病人可选择性味温热的水果

虽然每个人咳嗽的原因不尽相同,但都有寒热虚实之分,如寒咳、热咳、干咳、久咳等。在食用水果时,应分清寒热:体质虚寒的人,可选择性味温热的水果,如荔枝、龙眼、石榴、樱桃、橘子等。

4、川贝冰糖蒸梨可以止咳化痰润肺?

蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,且在蒸的过程中,还可以加入其他的食物或药物,以增强止咳化痰的功效。其中,最常用的要数川贝冰糖梨。?做法:取大雪梨1个,切下梨盖,去掉内核,倒入3克川贝粉和适量冰糖,再覆上梨盖,放到碗里隔水蒸10分钟,关火待梨温热时把蒸出来的汤喝下,并把梨吃掉,每日1次,有很好的止咳作用。

需要特别提醒的是,川贝冰糖梨不适合风寒咳嗽者食用。

治咳嗽的偏方

1、萝卜葱白风寒咳嗽:萝卜1个,葱白6根,生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白,姜,煮剩一碗汤。连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳。治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

2、萝卜胡椒止咳祛痰涎萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片。加水共煎30分钟。日饮汤2次。下气消痰。治咳嗽痰多。

3、萝卜猪肺止咳汤萝卜1个,猪肺1个,杏仁15克。加水共煮1小时。吃肉饮汤。清热化痰,止咳平喘。治久咳不止,痰多气促。

4、白萝卜梨子除痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎):每次用白萝卜二两、梨子二两,一起切碎,加一碗水煮熟,放适量冰糖食用,一日二次,连用3天止咳化痰。忌吃鱼类。

5、白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽:大白萝卜1个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。发汗散寒,止咳化痰。治风寒咳嗽。

6、芜荽汤平伤风咳嗽:芜荽(香菜)30克,饴糖30克,大米100克。先将大米洗净,加水煮汤。取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟。趁热一次服,注意避风寒。发汗透表。治伤风感冒引起的咳嗽。

引起咳嗽常见的疾病

1、上呼吸道感染:

也就是感冒,是由于病毒经过鼻腔和咽喉进入到人体,引起上呼吸道黏膜发炎。小儿患上感冒时,一般都会出现咳嗽的症状。

2、支气管炎:

大多是由于上呼吸道感染蔓延而来,发病较急,初期多为干咳,随之逐渐出现咳嗽、咳痰等不适,严重时因呼吸困难而出现缺氧,嘴唇变为青紫色。

3、肺炎:

2岁以内的小儿大多是支气管肺炎,多由上呼吸道感染或支气管炎而引起。一般会有干咳,还会出现气促、口唇发绀、鼻翼扇动等现象。除了新生儿外,通常会发烧到39℃。

4、急性喉炎:

当病毒或细菌通过喉部时,也会引起喉部感染。急性喉炎除了干咳和喉部疼痛外,最典型的症状是声音嘶哑,甚至发不出声音来。在吸入空气时发出像犬样的咳嗽声,严重时发生喉喘鸣。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多