客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 美味诱惑也需提防寄生虫病

美味诱惑也需提防寄生虫病

2012-02-07 17:49:15

美味诱惑也需提防寄生虫病

生鱼片、生牛扒似乎成为了时下的美食风潮,殊不知这类未经高温杀菌的食物非常容易携带高风险的细菌和寄生虫。

据有关媒体报道,在寄生虫病高发地区,当地淡水养殖鱼类及野生的海鲜携带肝吸虫或寄生虫虫卵的比率甚至高达90%,前段时间更有多家媒体报道了肝吸虫复燃的消息,种种证据显示:土源性寄生虫以及食源性寄生虫的感染率在部分省(区、市)明显上升。为此专家提醒广大市民:烹制食物时一定要彻底煮熟煮透,并养成定期驱虫的卫生习惯。

据疾控专家介绍,不论是水产品、肉禽蛋、还是蔬菜水果,尤其是一些野味,如果被寄生虫感染,一旦清洗不干净、或者烹制不熟,就容易因为误食带有寄生虫卵的食物而导致病从口入。

为此专家提醒,预防寄生虫病,应注意做到以下几点:避免进食淡水生鲜、野生海味或未经彻底加热的淡水鱼虾、野生海味;不喝生水,不吃未清洗干净的蔬菜;不用盛过生鲜水产品的器皿盛放其它直接入口食品;加工过生鲜水产品的刀具及砧板必须清洗消毒后方可再次使用;

处理生、熟食品的刀具和砧板最好分开;不用未经处理的水产品喂饲猫、犬等动物;有吃鱼生等习惯的人尽早到相关医疗检测部门进行寄生虫病排查,早发现早治疗。

除了建立健康的饮食习惯,注意居住环境卫生之外,也要清楚了解身体发出的疾病信号,及时进行驱虫。当我们出现肚子

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多